miércoles, enero 12, 2011

Yal negro: Phrygilus fruticeti


Nombres populares: Yal negro, Yal pecho negro, Mourning Sierra finch
Nombre científico: Phrygilus fruticeti

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Mourning Sierra finch

Origen: 
En América: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En islas: Georgia y Sandwich Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, islas Malvinas, Sandwich y Georgias del sur

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Yal negro, Phrygilus fruticeti

Tamaño: 15cm
Peso: 35.1 a 41.8g

Hábitat: estepas, zonas áridas arbustivas y arboladas

Alimento: Invertebrados, semillas, frutas

Materia vegetal de:
Berberis buxifolia

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o grupos

Anida en: arbustos

nidos de aves Yal

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-fruticeti

Predadores:
Esparvero variado (Accipiter bicolor)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phrygilus: 11

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves Nº54

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario