jueves, enero 06, 2011

Yerutí común (Leptotila verreauxi)

                        
Nombres populares: Yerutí común, Yierutí, Paloma cuyana, White tipped dove
Nombre científico: Leptotila verreauxi

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

white tipped dove

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA, Venezuela
En islas: Aruba; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Curaçao
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 26cm
Peso: 160 a 205g

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp., Chenopodium sp.,
Chal chal (Allophylus edulis)
Durzanillo negro (Cestrum parqui)
Piquillín (Condalia microphylla)


Yerutí común Leptotila verreauxi

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas.
En ocasiones se la observado en compañía de la Paloma montaraz de pecho gris (Leptotila cassinii)

Anida en: arbustos, enredaderas
Árboles: Solanum sp, Acacia sp, Baccharis sp
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Molle de beber (Lithraea molleoides)
Curupí (Sapium haematospermum)

Yerutí común Leptotila verreauxi

Escucha su canto: 

Predadores:
Esparvero variado (Accipiter bicolor)
Esparvero común (Accipiter striatus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario