viernes, enero 28, 2011

Yunco ceja blanca (Pelecanoides magellani)


Nombre popular: Yunco ceja blanca, Magellanic diving Petrel
Nombre científico: Pelecanoides magellani

Familia: Procellariidae

Magellanic diving Petrel

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Chile
En islas: Malvinas
En costas de océanos: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Chubut, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 20cm    
Peso: 115 a 145g 

Hábitat: marino, en aguas costeras y en alta mar (hasta 128km de la orilla)

Alimento: mares, lagos, lagunas

Yunco ceja blanca Pelecanoides magellani

Anida en: cuevas en barrancas, forman colonias

Prehistoria:
Registro fósil del género, Pelecanoides desde el Mioceno 19 millones de años
Lugar: Nueva Zelanda

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Pelecanoides: 4
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Potoyunco peruano (Pelecanoides garnoti) en peligro

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario