miércoles, enero 05, 2011

Garzas: Ardea


Especies del género Ardea: 13
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 2



Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Oceanía: O
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  F; A; S; E; O; isl  (en Argentina)
Garceta piquicorta (Ardea brachyrhyncha)  F
Garza real (Ardea cinerea)  F; S; E; isl
Garza mora (Ardea cocoi) A      (en Argentina)
Garza Goliat (Ardea goliath)   F, S
Garza ceniza (Ardea herodias)  A, isl
Garza malgache (Ardea humbloti  en peligro (F)
Garza ventriblanca (Ardea insignispeligro crítico (S)
Garceta intermedia (Ardea intermedia)   S
Garza de cabeza negra (Ardea melanocephala)   F
Garza de cuello blanco (Ardea pacifica ) S, O
Garceta pía (Ardea picata ) S, O
Garceta plumífera (Ardea plumifera)  S, O
Garza imperial (Ardea purpurea)   F; S; E
Garza de Sumatra (Ardea sumatrana    ) S, O


Prehistoria: 
Registro fósil del género Ardea desde el Mioceno 15.9 millones de años.
Registros fósiles de las especies:
A. cinerea desde el Plioceno 5,28 millones de años. mil años
A. herodias desde el Pleistoceno 126 mil años.

Garza blanca (Ardea alba)


Nombres populares: Garza blanca, Garzón, Uraratí, Great Egret
Nombre científico: Ardea alba

Garza blanca Ardea alba

Familia: Ardeidae

En el mundo: 
Asia, África, Europa, América, Oceanía
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 85 a 102cm
Envergadura: 1.45cm
Peso: 900g

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos, ríos, hasta los 1500m snm

Alimento: anfibios, reptiles, peces
Materia vegetal de: Salvinia sp., Utricularia sp.
Invertebrados:
Belostoma micantulum
Schistocerca paranensis
Peces: Astyanax sp., Corydoras sp., 
Apareidon affinis,
Aphyocharax rubropinnis,
Apistograma corumbae,
Characidium rachowi,
Cnesterodon decenmaculatus,
Curimatorbis platanus,
Gasterostomus latior,
Hoplosternum thoracatum,
Hypopomus brevirostris,
Jenynsia multidentata.
Boga (Leporinus obtusidens)
Pimelodus albicans,
Prochilodus lineatus, P. platensis,
Schizodon fasciatum,
Serrasalmus spilopleura.
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Anfibios: Leptodactylus sp

Anida en: juncos, arbustos (Phragmites sp o Scirpus sp)
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)
Se los ha observado en colonias junto a otras aves:
Garcita bueyera (Bubulcus ibis)
Garcita blanca (Egretta thula )

Garcita azulada ( Butorides striatus)
Garza mora (Ardea cocoi )
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Espátula rosada (Platalea ajaja
Espátula real (Platalea regia)
Biguá (Phalacrocorax olivaceus)
Aninga
(Anhinga anhinga)

Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)
Larus maculipennis

Great Egret

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas
A veces construye su nido con material robado de otros nidos desprotegidos como el del: Yabirú (Jabiru mycteria)

Predadores:
Carancho (Caracara plancus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Gavilán común (Buteo magnirostris      
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ardea-alba

Parientes cercanos:
Especies del género
Ardea: 15
Especies amenazadas: 2

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Casmerodius y otros en el género Egretta.

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;

Imagen obtenida de: 

Garza mora (Ardea cocoi)


Nombre popular: Garza mora, Coñochue, Hocó guasú, White necked Heron
Nombre científico: Ardea cocoi

Garza mora Ardea cocoi

FamiliaArdeidae

En el mundo: 
América: Panamá, Colombia, Venezuela, Guayanas, Surinam, Brasil
Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones
Bosques patagónicos
Chaco húmedo 
Chaco seco
Delta e islas del Paraná 
Espinal  
Estepa patagónica 
Esteros del Iberá 
Montes de llanuras y mesetas
Montes de sierras y bolsones 
Pampa
Puna
Selva de las yungas 
Selva paranense 

Tamaño: 97 a 127cm
Peso: 2100g

Hábitat: esteros, bañados, charcos, ríos, humedales, arroyos, pantanos, praderas inundadas. Hasta 2500m snm


Ardea herodias

Presas: peces, ranas, insectos acuáticos, carroña
Peces: Callichthys sp
Cyphocharax voga,
Tararira (Hoplias malabaricus)
Hoplosternum littorale
Leporinus obtusidens.
Oligosarcus jenynsi,
Prochilodus lineatus,
Rhamdia quelen,
Salmo iridius
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Anfibios: Hyla sp., Tematobius sp.

Rana chaqueña (Leptodactylus chaquensis)
Reptiles:
Crías de Yacaré overo (Caiman latirostris)

Mamíferos:
Cavia pamparum,
Cuis chico (Microcavia australis)
Aves:
Macá común (Rollandia rolland(pichones).

Anida en: entre juncos (Zizianopsis sp, Scirpus sp)
Árboles o arbustos:
Sarandí colorado
(Cephalantus glabratus)
Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Aliso de río
(Tessaria integrifolia)

White necked Heron

Comportamiento: de hábitos solitarios
En ocasiones comparte los espacios de nidificación junto a otras aves:
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba),
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)

Garza bruja (Nycticorax nycticorax)  
Tuyango (Ciconia maguari
Aninga (Anhinga anhinga)
Cuervillo de cara roja (Phimosus infuscatus)
Biguá
(Phalacrocorax olivaceus).

Espátula rosada (Platalea ajaja
En ocasiones le roba (cleptoparasitismo) la comida a Tuyuyu (Mycteria americana)

Predadores: 

De pichones: 
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ardea-cocoi

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ardea: 15
Especies amenazadas: 2

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

Mirasoles: Botaurus



Especies del género: Botaurus: 4
Especies amenazadas: 1
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs:    
Avetoro lentiginoso (Botaurus lentiginosus
Mirasol grande (Botaurus pinnatus) en Argentina
Avetoro australiano (Botaurus poiciloptilus)  en peligro 
Avetoro común  (Botaurus stellaris


Prehistoria:
Registro fósil del género, Boaturus desde el Plioceno  4,9 millones de años
Lugar: usa

Mirasol grande (Botaurus pinnatus)


Nombre popular: Mirasol grande, Pinnated Bittern
Nombre científico: Botaurus pinnatus

Familia: Ardeidae

Mirasol grande Botaurus pinnatus

Origen: 
AméricaArgentina; Aruba; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Mexico; Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá

Tamaño: 55cm 
Peso: 986g

Hábitat: esteros y lagunas con densos juncales
.
Alimento: invertebrados
Peces: Pimelodomus sp
Oligosarcus jenynsi
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Anfibios: Leptodactylus sp

Pinnated Bittern

Anida en: juncales, construye una plataforma en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Botaurus-pinnatus

Parientes cercanos:
Especies del género
Botaurus: 4
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

Garcita bueyera (Bubulcus ibis)


Nombre popular: Garcita bueyera, Cattle Egret
Nombre científico: Bubulcus ibis

Cattle Egret

Familia: Ciconiidae

En el mundo: Cosmopolita
Región: Originaria de África
En Argentina: en todo el país

Ecorregiones
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Montes de llanuras y mesetas
Montes de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, esteros, bañados

Alimento: insectos, lagartos, ranas
Invertebrados: Eulalia sp, Belostoma sp, Gryllodes sp, Marellia sp., 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Cornops aquaticus
Coryacris angustipennis,
Lycosa hiliton
Opahomala grasilis
Paulinia acuminata
Peces: Loricaria sp
Jenynsia multidentata
Cnesterodon decenmaculatus
Anfibios: Ceratophrys sp., Leptodactylus sp., Odontophrynus sp, Bufo sp.
Hyla pulchela
Reptiles:

Víbora de cristal (Ophiodes intermedius)
Teius teyou
Mamíferos: Calomys sp

Anida en:
Juncos: Scirpus sp
Árboles o arbustos:
Sarandí colorado (Cephalantus glabratus)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina
(Parkinsonia aculeata)



garcita bueyera Bubulcus ibis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a otras aves:
Garza mora (Ardea cocoi)
Garcita blanca (Egretta thula)
Garza blanca (Ardea alba
), 

Garza bruja (Nycticorax nycticorax),
Biguá
(Phalacrocorax olivaceus),

Tienen la costumbre de posarse sobre animales.

Escucha su canto:

Fuentes: 
Historia natural vol 4 nº 15; 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Garcita azulada (Butorides striata)


Nombres populares: Garcita azulada, Hocó-í, Striated Heron
Nombre científico: Butorides striata

Garcita azulada Butorides striatus

Familia: Ardeidae

Origen
África, Oceanía, Asia, América, islas oceánicas
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Camerún; CentralAfricanRepublic; Chad; Congo, Costa de Ivory, Djibouti; Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Madagascar; Malawi; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda;  Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Brunei Darussalam; Butan; Cambodia; China; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Corea, Laos,  Malaysia;  Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Philippines; Qatar; Russia;  Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Anguilla; Aruba; Bahamas; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Comoros; Curaçao; Dominica; Fiji; French Guiana; French Polynesia; Grenada; Guadeloupe; Guam; Maldives; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; New Caledonia; Marianas; Palau; Réunion; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Sao Tomé and Principe; Seychelles; Solomon; Georgia and the South Sandwich; Turks and Caicos; Vanuatu; Virgin Islands
En Argentina:  Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm
Envergadura: 70cm
Peso: 155 a 205g

Hábitat: esteros, lagunas, ríos y arroyos. Hasta 1900m snm

Alimento: reptiles
Invertebrados: Baetis sp., Trichocorixa sp
Belostoma micanthulum, B. discretum
Hyaellla curvispina
Macrobrachium borellii,
Palaemonetes argentinus
Trichodactylus borelianus
Peces: Periophthalmus sp, Jenynsis sp, Crenicichla sp.,  Pseudocurimata sp.,
Aequidens portalegrensis,
Apareidon affinis,
Astyanax bimaculatus
Pez rojo (Carassius auratus)
Cnesterodon decenmaculatus,
Eigenmannia virescens,
Holoshesthes pequira,
Tararira (Hoplias malabaricus)
Hoplosternum thoracatum,
Jenynsis multidentata,
Prionobrama paraguayensis,
Prochilodus lineatus, P. platensis,
Pterolebias longipinnis,
Randia quelen
Rhamphichthys rostratus
Salminus maxillosus. 
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:
Pichones de: Quelea de pico rojo (Quelea quelea)

Garcita azulada Butorides striatus

Anida en: 
Juncos: Typha sp, Scirpus sp
Arbustos o árboles: Sapium sp, Cephalanthus sp, Salix sp
Chañar (Geoffroea decoritans),
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Solanum glaucum
Duraznillo blanco (Solanum malacoxylon)


Chilca negra (Tessaria dodoneifolia)


Striated Heron

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Forman colonias, en ocasiones junto a otras aves:
Aninga (Anhinga anhinga
Garza blanca (Ardea alba)
Garza mora (Ardea cocoi
Garcita blanca (Egretta thula) 
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)  
Bubulcus ibis

Escucha su canto en:
`
Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Butorides: 2

Publicados en blogs:

Bibliografía y fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de: