jueves, enero 06, 2011

Palomita morada (Claravis geoffroyi)


Nombres populares: Palomita morada, Tortolita alipúrpura, Ground dove
Nombre nativo: piku-í (en Guaraní)
Nombre científico: Claravis geoffroyi

Estado: en peligro critico, causas: la fragmentación de los bosques debido al desarrollo agrícola.

Palomita morada Claravis godefrida

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones
Selva paranaense

Tamaño: 20 a 22cm

Hábitat: matorrales, bosques y selvas, hasta 1400m snm

Alimento: frutas, semillas de Tacuaruzú (Guadua angustifolia) y de Tacuarembó (Chusquea ramosissima)

Anida en: árboles

Comportamiento: forman bandadas de 50 a 100 individuos, sólo cuándo fructifican las plantas mencionadas, hecho que ocurre cada varias décadas, de lo contrario se las encuentra solitarias o en parejas.

Ver área geográfica:

Parientes cercanos:
En Argentina: 2 especies
Especies del género: Claravis: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Palomita azulada: Claravis pretiosa

Taxonomía: Algunos científicos lo ubican el la especie Claravis godefrida

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

Palomita azulada: Claravis pretiosa


Nombre popular: Palomita azulada, Blue ground dove
Nombre científico: Claravis pretiosa

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Blue ground dove

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Suriname; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 20 a 23cm

Hábitat: bosques, selvas, sabanas, pastizales, manglares

Palomita azulada, Claravis pretiosa

Alimento:Invertebrados, semillas, frutos
Materia vegetal de:
Parodiolyra micrantha

Comportamiento: de hábitos solitarios en parejas, o en pequeños grupos

Anida en: árboles o pastizales

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Claravis-pretiosa

Especies del género Claravis: 3
En Argentina: 2 especies

Publicados en blogs:
Palomita morada (Claravis geoffroyi) en peligro crítico

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Torcacitas: Columbina

Especies del género Columbina: 9
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 4 especies


Publicadas en blogs:
Columbina ecuatoriana: Columbina buckleyi                        
Columbina quiquagua: Columbina cruziana             
Columbina ojiazul: Columbina cyanopis   en peligro crítico
Tortolita mexicana: Columbina inca    
Tortolita enana: Columbina minuta      en Argentina
Columbina común: Columbina passerina  
Torcacita común: Columbina picui      en Argentina
Palomita escamosa: Columbina squammata    en Argentina  
Torcacita colorada: Columbina talpacoti         en Argentina

Torcacita enana: Columbina minuta


Nombre popular: Torcacita enana, Plain breasted ground dove
Nombre científico: Columbina minuta

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Plain breasted ground dove

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 14cm

Hábitat: sabanas, bosques de acacia, orillas de selvas

Alimento: semillas, frutos, insectos

Anida en: árboles, arbustos

Torcacita enana, Columbina minuta

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, en ocasiones en bandadas

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Torcacita común (Columbina picui)


Nombres populares: Torcacita común, Urpilita, Tortolita, Picui dove
Nombre científico: Columbina picui

Torcacita común Columbina picui

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

En el mundo: 
América: Perú, Bolivia, Paraguay, Brasil, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: sabanas, montes, praderas, parques. Hasta 1250m snm.

Alimento: granos, frutas

Anida en: arbustos, matorrales, cactáceas, enredaderas
Árboles: Primula sp
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Ceibo (Erythrina crista-galli)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Ombú (Phytolacca dioica)
Curupí
(Sapium haematospermum)


donde andida la Torcacita común Columbina picui


Torcacita común Columbina picui

Comportamiento: Se mueven en parejas o en bandadas.
En ocasiones junto a otras aves:
Torcacita colorada (Columbina talpacoti)
Chingolo (Zonotrichia capensis)

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Gavilán común (Rupornis magnirostris  )
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes) de huevos y pichones

Escucha su canto:

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Palomita escamosa: Columbina squammata


Nombres populares: Palomita escamosa, Torcacita escamada, Scaled dove
Nombre científico: Columbina squammata

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Palomita escamosa, Columbina squammata

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; French Guiana; Paraguay; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Formosa, Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 18cm
Peso: 48 a 60g

Hábitat: matorrales, orillas de selvas

Anida en: árboles

Scaled dove

Alimento: 
Materia vegetal de:
Palo de leche (Sebastiania commersoniana)

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Scardafella

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:


Torcacita colorada (Columbina talpacoti)

            
Nombre popular: Torcacita colorada, Picui ground Dove
Nombre científico: Columbina talpacoti

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

argentinian Doves

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA, Venezuela
En islas: Bonaire, Sint Eustatius and Saba
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Rio Negro, Salta, San Juan, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Torcacita colorada Columbina talpacoti

Tamaño: 15cm

Hábitat: sabanas, bordes de selvas y bosques

Comportamiento: se mueven en parejas. 
En ocasiones en bandadas junto a otras palomas: 
Torcacita común: Columbina picui

Anida en: arbustos, enredaderas
Árboles:

nido de Torcacita colorada Columbina talpacoti

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 54
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Palomas monteras: Geotrygon



Especies del género Geotrygon: 10
Especies amenazadas: 3
Vulnerables: 1
En peligro: 2
En Argentina: 3 especies


Publicados en blogs:
Paloma perdiz camao: Geotrygon caniceps   vulnerable
Paloma perdiz barbiqueja: Geotryogon chrysia                  
Paloma montera grande (Geotrygon frenata)  en Argentina
Paloma perdiz dominicana: Geotrygon leucometopia  en peligro
Paloma montera castaña: Geotrygon montana             en Argentina
Paloma perdiz de Martinica: Geotryogon mystacea  
Paloma perdiz zafiro: Geotrygon saphirina     
Paloma perdiz jamaicana: Geotrygon versicolor       
Paloma montera violácea: Geotrygon violácea      en Argentina


Paloma montera grande (Zentrygon frenata)


Nombre popular: Paloma montera grande, White throated Quail dove
Nombre científico: Zentrygon frenata

Familia: Columbidae

Paloma montera grande Geotrygon frenata

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 28cm

Paloma montera grande Geotrygon frenata

Hábitat: selvas y bosques, entre 1500 a 2000m snm

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=106002598

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Geotrygon 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

Paloma montera castaña: Geotrygon montana


Nombre popular: Paloma montera castaña, Ruddy quail dove
Nombre científico: Geotrygon montana

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Ruddy quail dove

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Barbados; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda; Barbados; Cayman; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Virgin Islands
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 22cm

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: invertebrados, semillas, frutas
Materia vegetal de: Borreria sp, Styrax sp

Anida en: palmeras, helechos, arbustos o árboles

Paloma montera castaña, Geotrygon montana

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista “Nuestras Aves Nº 57, 58”

Imagen obtenida de:


Paloma montera violácea: Geotrygon violacea


Nombre popular: Paloma montera violácea, Violaceus quail dove
Nombre científico: Geotrygon violacea

Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae

Paloma montera violácea: Geotrygon violacea

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Tamaño: 23cm

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: semillas, frutas, invertebrados

Violaceus quail dove

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Yerutís: Leptotila



Especies del género Leptotila: 11
Especies amenazadas: 4
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Paloma montaraz de Coiba: Leptotila battyi  vulnerable
Paloma montaraz pecho gris: Leptotila cassinii        
Paloma de Tolima (Leptotila conoveri)      en peligro
Paloma montaraz jamaicana: Leptotila jamaicensis
Yerutí yungueña: Leptotila megalura   en Argentina
Paloma montaraz ventriocre: Leptotila ochraceiventris  vulnerable
Paloma montaraz pálida: Leptotila pallida    
Yerutí colorada: Leptotila rufaxilla           en Argentina         
Yerutí común (Leptotila verreauxi)          en Argentina
Paloma montaraz de Granada (Leptotila wellsi) en peligro crítico