Buscar este blog

sábado, enero 15, 2011

Emberizidae: cachilos, cerqueros, chingolos


Familia:
Emberizidae

Ammodramus   
3 especies 
Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)    en Argentina
Arremon  
21 especies (2 amenazadas)
Cerquero de collar (Arremon flavirostris)     en Argentina
Cerquero vientre blanco (Arremon torquatus)       en Argentina
33 especies (4 amenazadas)
Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)      en Argentina
Chlorospingus
9 especies 
Frutero yungeño (Chlorospingus flavopectus)      en Argentina
44 especies (4 amenazadas)           
Rhynchospiza   
2 especies
Cachilo corona castaña (Rhynchospiza strigiceps)     en Argentina
5 especies
Chingolo (Zonotrichia capensis)    en Argentina


Cachilo ceja amarilla (Ammodramus humeralis)

Nombres populares: Cachilo ceja amarilla, Capú-tí, Manimbé, Grassland Sparrow
Nombre científico: Ammodramus humeralis

Familia: Emberizidae

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Grassland Sparrow

Tamaño: 11cm

Hábitat: sabanas, pastizales, áreas rurales

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
Se los ha observado junto a otras aves:
Cachilo de antifaz (Coryphaspiza melanotis)
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Cachilo.

Alimento:
Materia vegetal de: Amaranthus sp., Carduus sp., Chenopodium sp., Stipa sp.

Panicum mileaceum, 

Anida en: el suelo entre yuyos, en arbustos

Cachilo ceja amarilla Ammodramus humeralis

Escucha su canto: 

Predadores:
Aguilucho cola blanca (Geranoaetus albicaudatus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Ammodramus: 3

Nota taxonómicaa: Algunos autores lo ubican en el género Myiospiza

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Cerquero de collar (Arremon flavirostris)


Nombres populares: Cerquero de collar, Cerquero pico amarillo, Saffron billed Sparrow
Nombre científico: Arremon flavirostris

Familia: Emberizidae

Cerquero de collar, Arremon flavirostris

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 20 a 33g


Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Saffron billed Sparrow

Hábitat: bosques, selvas, matorrales, bordes de bosques

Anida en: el suelo entre yuyos, raíces o troncos caídos

En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cerquero pico amarillo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Arremon-flavirostris

Predadores:
Lechucita canela (Aegolius harrisi)


Especies del género Arremon: 21
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Cerquero vientre blanco (Arremon torquatus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:


Cerquero vientre blanco: Arremon torquatus


Nombre popular: Cerquero vientre blanco, Stripe headed Brush finch
Nombre científico: Arremon torquatus

Familia: Emberizidae

Cerquero vientre blanco, Arremon torquatus

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; Panamá; Perú; Venezuela
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Hábitat: selvas, bosques húmedos, hasta 3000m s.n.m

Alimento: insectos y semillas

Stripe headed Brush finch


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Arremon-torquatus


Especies del género Arremon: 21
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven:  2 especies

Publicados en blogs:
Cerquero de collar: Arremon flavirostris

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Brush finch: Atlapetes


Especies del género: Atlapetes: 33
En Argentina viven: 2 especies
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs: 
Gorrión montés paisa (Atlapetes blancae) crítico     
Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus) en Argentina
Saltón cabeza oliva (Atlapetes flaviceps) en peligro  
Cerquero cabeza castaña: Atlapetes fulviceps  en Argentina
Pinzón frente negra (Atlapetes melanopsis  ) en peligro          
Saltón cabeza pálida (Atlapetes pallidiceps) en peligro       


Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)


Nombre popular: Cerquero amarillo, Yellow striped Brush Finch
Nombre científico: Atlapetes citrinellus

Familia: Emberizidae

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Origen: 
América: Argentina
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán


mapa distribución de Atlapetes citrinellus

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm

Yellow striped Brush Finch

Hábitat: selvas: entre 1000 a 2500m snm

Anida en: lo construye en el suelo entre yuyos o en arbustos
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Solanum riparium

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Atlapetes-citrinellus


Parientes cercanos:
Especies del género
Atlapetes: 33

Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Cerquero cabeza castaña: Atlapetes fulviceps


Nombres populares: Cerquero cabeza castaña, Atlapetes cabeza rufa, Fulvous headed Brush finch
Nombre científico: Atlapetes fulviceps

Familia: Emberizidae

Cerquero cabeza castaña, Atlapetes fulviceps

Origen: 
América: Argentina, Bolivia
En Argentina: Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 28.2g

Hábitat: bosques montanos, hasta 2500m s.n.m

Alimento: insectos y semillas

Fulvous headed Brush finch

Nidifica en: arbustos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Atlapetes-fulviceps


Parientes cercanos:
Especies del género
 Atlapetes: 33
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

Frutero yungeño: Chlorospingus flavopectus


Nombres populares: Frutero yungeño, Clorospingo común, Common bush Tanager
Nombre científico: Chlorospingus flavopectus

Familia: Emberizidae

Common bush Tanager

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Venezuela, 
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm
Peso: 13 a 22.5g

Hábitat: bosques, matorrales, hasta 2500m s.n.m

Alimento: néctar, bayas y frutas

Comportamiento: forman bandadas de 6 a 12 individuos, en ocasiones junto a otras aves

Frutero yungeño, Chlorospingus flavopectus

Anida en: huecos en barrancas o en árboles

Escucha su canto:

Nota taxonómica:
Algunos autores lo ubican en la familia: Passerellidae
Algunos autores lo ubican en la especie: Chlorospingus ophthalmicus


Especies del género Chlorospingus: 9
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:


Cachilo corona castaña (Rhynchospiza strigiceps)


Nombre popular: Cachilo corona castaña, Stripe capped Sparrow  
Nombre científico: Rhynchospiza strigiceps

Familia: Emberizidae

Cachilo corona castaña, Rhynchospiza strigiceps

Origen: 
América: Argentina, Bolivia y Paraguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 20.5 a 23.7g

Stripe capped Sparrow

Hábitat: bosques, sabanas, hasta 3000m s.n.m

Alimento: semillas e insectos
Materia vegetal de: Chenopodium sp, Stipa sp
Brassica napus
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Panicum miliaceum
Moha perenne (Setaria lachnea)
Clavel del aire chico (Tillandsia recurvata)

Comportamiento: en parejas o grupos

Anida en: lo construye entre yuyos a baja altura
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cachilo corona castaña

Escucha su canto:

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Aimophila

Especies del género Rhynchospiza: 2

En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:


Chingolos (Zonotrichia)


Parientes cercanos:
Especies del género Zonotrichia: 5
En Argentina vive: 1 especie


Publicados en blogs:
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo (Zonotrichia capensis)        en Argentina
Chingolo de pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Chingolo de Harris (Zonotrichia querula)



Prehistoria:
Registro fósil del género Zonotrichia desde el Pleistoceno 1.2 millones de años.
Lugar: América: Usa, Argentina: Buenos Aires

En Argentina: Zonotrichia robusta


Chingolo (Zonotrichia capensis)


Nombres populares: Chingolo, Vichi, Cachilo, Afrechero, Rufous collared Sparrow
Nombres nativos: Pichiu churu (en Quechua), Pichitanka (en Aymara)
Nombre científico: Zonotrichia capensis

Rufous collared Sparrow

Familia: Emberizidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Bolivia, Brazil; Chile, Colombia; Costa Rica, Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Uruguay, Venezuela
En islas oceánicas: Aruba; Curaçao; Dominican Republic; Haiti
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 20 a 25gr

Anida en: arbustos, cercos, en el suelo
Entre matas de gramíneas y pastos de:
Brusquilla (Discaria americana)
Falsa carda (Eryngium sp).
Árboles:
Chañar (Geoffroea decoritans)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
(ave parásita) pone huevos en el nido del Chingolo


nidos de Chingolo Zonotrichia capensis

Hábitat: bosques, estepas, praderas, sabanas, selvas, hasta los 3700m s.n.m

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones en bandadas mixtas o asociado junto a otras aves: 
Rayadito (Aphrastura spinicauda)
Diuca común (Diuca diuca)
Comesebo andino (Phrygilus gayi)
Monterita serrana (Poospiza baeri)
Cabecitanegra austral (Sporagra barbata)
Torcacita común (Columbina picui)


Alimento:
Materia vegetal de: 
Pappophorum sp., 
Brassica sp, Plantago sp.,Polygonum sp.
Chal Chal (Allophylus edulis)
Mataguanaco (Anarthrophyllum desiderátum) 
Dotorcito (Austroeupatorium inulifolium)
Amaranthus quitensis,
Aristida mendozina,
Berberis buxifolia
Beta vulgaris
Salvia morada (Cantinoa mutabilis)
Pasto estrella (Chloris virgata)
Paja brava (Coleataenia prionitis)
Carduus pycnocephalus
Chenopodium album, C. papulosum,
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)
Digitaria californica,
Diphachne dubia
Pata de gallo (Eleusine tristachya)
Chilca de olor (Eupatorium inulifolium)
Glandularia mendocina,
Heliotropium mendozinum
Hyptis mutabilis
Lactuca sativa
Lycopersicon esculentum
Tumiñico (Lycium cestroides)
Maitín (Myrrhinium atropurpureum)
Neobouteloua lophostachya,
Macachín amarillo (Oxalis conorrhiza)
Panicum maximun, P. mileaceum, P. prionitis,
Parthenium hysterophorus,
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Mata pulga (Schkuhria pinnata)
Escoba dura (Sida spinosa)
Setaria leucopila
Sphaeralcea miniata,
Sporobolus cryptandrus,
Trichloris crinite
Invertebrados: Camponotus sp, Pheidole sp., Acromymex sp., Atta sp., Paulinia sp.
Solenopsis sacvissima
Cornops aquaticum

Predadores:
Lechuza de campanario (Tyto alba)
Alicucú común (Otus choliba)

Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator) 
Esparvero variado (Accipiter bicolor)
Esparvero común (Accipiter striatus)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)
Gavilán alas negras (Circus buffoni)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito colorado (Falco sparverius)

Gaucho común (Agriornis micropterus)
Benteveo (Pitangus sulphuratus)
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Zonotrichia-capensis 


Parientes cercanos:
Especies del género Zonotrichia: 5

Publicados en blogs:
Chingolo gorgiblanco (Zonotrichia albicollis)
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Chingolo de Harris (Zonotrichia querula)

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs, Córdoba, Ctes, E. Ríos
Uruguay

Bibliografía:
Ecología austral vol 19
Revistas "Aves argentinas N°23; 31; 33"
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Boletín Aprona n° 18, 31, 34
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php