lunes, enero 17, 2011

Chiricotes: Aramides:



Especies del género: Aramides: 7
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 3 especies


Publicados en blogs:
Cotara cuellirufa: Aramides axillaris
Chiricote: Aramides cajanea  en Argentina
Cotara alirrufa: Aramides calopterus
Cotara del manglar: Aramides mangle
Saracura: Aramides saracura  en Argentina
Cotara morena: Aramides wolfi  vulnerable
Ipacaá: Aramides ypecaha  en Argentina


Chiricote: Aramides cajanea


Nombres vulgares: Chiricote, Gallineta chiricote, Cotara chiricote
Nombre científico: Aramides cajanea

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

aves del delta del Paraná Chiricote Aramides cajanea

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela, 
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

chiricote Aramides cajanea

Tamaño: 36cm
Peso: 350 a 466g

Hábitat: ambientes acuáticos en bosques y selvas, pajonales, lagunas, bañados, esteros, ríos, arroyos, pantanos, hasta 2300m s.n.m

Alimento: cangrejos, moluscos, ciempiés, gorgojos, langostas, ranas, semillas, bayas y los frutos de las palmeras

Anida en: 
Arbustos o pajonales:
Paja boba (Paspalum intermedium)

nido de Chiricote Aramides cajanea


Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas,

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Aramides-cajaneus


Parientes cercanos:
Especies del género
Aramides: 7
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/rallidae.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras aves n° “57“

Imagen obtenida de:


Saracura: Aramides saracura


Nombres populares: Saracura, Syrycó, Gallineta plomiza, Cotara saracura
Nombre científico: Aramides saracura

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

saracura Aramides saracura

Origen: 
América: Argentina, Brasil, Paraguay
En Argentina: Corrientes, Misiones

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 32cm
Peso: 540g

Hábitat: ambientes palustres, selvas, orillas de ríos, ciénagas

saracura Aramides saracura

Anida en: lo construye en tallos de plantas
Yerba mate (Ilex paraguariensis)
Ñapindá (Sorocea bonplandii)

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Aramides-saracura

Alimento: Aves (pichones). Flores. Frutos. Gusanos. Hojas. Huevos. Insectos. Reptiles. Semillas, Termitas.


Parientes cercanos:
Especies del género 
Aramides: 7
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestras aves N°60”

Imagen obtenida de:

Ipacaá: Aramides ypecaha


Nombres populares: Ipacaá, Gallineta corredora, Guáscara, Cotara ipacaá
Nombre científico: Aramides ypecaha

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae


Origen: 
América: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 42cm
Peso: 765cm


Hábitat: orillas de lagunas, esteros, ríos, bañados, pantanos

Alimento: semillas, frutos
Materia vegetal de: Echinochloa sp., Polygonum sp
Acacia caven,
Cayaponia martiana

Solanum amigdalifolium. 
Invertebrados: Planorbis sp, Ampullaria spBelostoma sp, Marisa sp, Pomacea sp
Dilocarcinus pagei
Ampularia insularum,

Trichodactyllys borelianus
Peces:
Jenynsia multidentata
Cnesterodon decenmaculatus).
Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)

Anida en: arbustos o matorrales cerca del agua


Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Aramides-ypecaha


Parientes cercanos:
Especies del género 
Aramides: 7
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/rallidae.html
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:


Carau (Aramus guarauna)


Nombres populares: Carau, Caraú guasú, Limpkin
Nombre científico: Aramus guarauna

nido de Carau Aramus guarauna

Orden: Gruiformes
Familia: Aramidae

Origen: 
América, islas oceánicas
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Cayman, Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendozxa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 66cm
Peso: 1,1,kg

Limpkin

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con vegetación arbórea alrededor

Alimento: mejillones, semillas, pequeños reptiles y ranas, insectos, gusanos y cangrejos de río
InvertebradosPomacea sp, 
Ampullaria canaliculata
Notonecta variabilis
Zaita elegans
Semillas (Scirpus sp.).

Anida en: plataformas de juncos
En plantas: Typha sp
Scirpus californicus
Árboles o arbustos:
Carau Aramus guarauna

Comportamiento: de hábitos solitarios, también en parejas o grupos.
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) ave parásita que pone huevos en los nidos del Carau.

Predadores:
Eunectes notaeus
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  

Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aramus desde el Mioceno 13,6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años.

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ornitología colombiana N° 3 (2005)
Revista “Nuestas aves N°54 “

Imagen obtenida de:

Chuña patas rojas: Cariama cristata


Nombres populares: Chuña patas rojas, Macorí, Orcochuña, Sabiá, Red legged Seriema
Nombre científico: Cariama cristata

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

Red legged Seriema

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 95cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: sabanas, bosques, montes

Presas: larvas, reptiles, anfibios, roedores
Invertebrados: Strophocheilus sp
Reptiles:
Víbora de cristal (Ophiodes intermedius)

Anida en: 
Árboles o arbustos:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Lithraea ternifolia

chuña patas rojas Cariama cristata

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Ñacurutú (Bubo virginianus) 
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

.

Chuña patas negras: Chunga burmeisteri

Nombres populares: Chuña patas negras, Chuña chica, Black legged Seriema
Nombre científico: Chunga burmeisteri

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

aves corredoras de Argentina Chuña Chunga burmeisteri

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 78cm
Peso: 1200 a 1325g

Black legged Seriema

Hábitat: sabanas, bosques

Alimento: roedores, materia vegetal
Invertebrados:
Eutopidacris cristata

Anida en: árboles o arbustos

nido de chuña patas negra Chunga burmeisteri

Comportamiento: de hábitos solitarios, prefiere correr a volar

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


Burrito enano: Coturnicops notatus


Nombres populares: Burrito enano, Polluela de Darwin, Speckled Crake
Nombre científico: Coturnicops notatus

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Speckled Crake

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Guyana; Paraguay; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná

Tamaño: 11cm
Peso: 30g

Hábitat: pajonales inundables, juncales, bañados, esteros, hasta 1500m s.n.m

Coturnicops notatus

Alimento: Invertebrados, materia vegetal

Predadores:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 

Especies del género Coturnicops: 3
En Argentina vive: 1 especie

Publicados en blogs:
Polluela exquisita: Coturnicops exquisitus   vulnerable  
Polluela amarillenta: Coturnicops noveboracensis      

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

Gallaretas, Coot birds: Fulica


Especies del género Fulica: 12
En Argentina viven: 6 especies
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1


Publicados en blogs: 
Focha hawaiana: Fulica alai   vulnerable  
Focha americana: Fulica americana    
Gallareta andina (Fulica ardesiaca)   en Argentina
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata) en Argentina
Focha (Fulica atra)
Focha caribeña: Fulica caribaea            
Gallareta cornuda (Fulica cornuta) en Argentina
Focha moruna (Fulica cristata)
Gallareta gigante: Fulica gigantea    en Argentina
Gallareta chica (Fulica leucoptera) en Argentina
Focha de Mascareña (Fulica newtoni) extinto
Gallareta de escudete rojo (Fulica rufifrons) en Argentina



Prehistoria:
Registro fósil del género Fulica: desde el Plioceno  4.9 millones de años,
Registro fósil de la especie F. atra: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años. 


Gallareta andina (Fulica ardesiaca)


Nombres populares: Gallareta andina, Focha andina, Andean Coot
Nombre científico: Fulica ardesiaca

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

gruiformes de Argentina Gallareta andina Fulica ardesiaca

Origen
América: Argentina; Bolivia, Chile; Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco seco
Puna

Tamaño: 33cm
Peso: 400g

Hábitat: lagunas altoandinas, desde los 3000 a los 3500m snm.

Anida en: construye una plataforma de juncos y gramilla en lagunas


nido de gallaeta andina Fulica ardesiaca

Alimento:  

Materia vegetal de: Chara sp, Myriophyllum sp, Elodea sp

Andean Coot

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-ardesiaca


Parientes cercanos:
Especies del género
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Fulica americana

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

Gallareta ligas rojas (Fulica armillata)


Nombres populares: Gallareta ligas rojas, Gallareta pico rojo, Red gartered Coot
Nombre científico: Fulica armillata

Gallareta ligas rojas Fulica armillata

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: 
Sudamérica: Brasil, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Gallareta ligas rojas Fulica armillata

Tamaño: 35cm
Peso: 744 a 1260g

Hábitat: lagunas, esteros

Red gartered Coot

Anida en: en esteros y lagunas, construye una plataforma de juncos
Entre matas de: Typha sp, Myriophyllum sp
Scirpus californicus
En ocasiones su nido es parasitado por el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
Y también se han encontrado huevos de esta Gallareta en nidos de la Gallareta chica (Fulica leucoptera)

Alimento:
Materia vegetal de: Scirpus sp, Setaria sp
Ruppia maritima
Invertebrados:
Cyrtograpsus angulatus
Neohelice granulata


Gallareta ligas rojas Fulica armillata


Comportamiento: forman grupos,
En ocasiones destruye los nidos del Macá tobiano (Podiceps gallardoipara luego construir los suyos.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-armillata 

Predadores:
de huevos y pichones:
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Gaviota cocinera (Larus dominicanus


Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de: