viernes, enero 28, 2011

Procellariiformes (albatros, paiños, yuncos, petreles, pardelas)


Procellariiformes
(albatros, paiños, yuncos, petreles, pardelas)


Diomedeidae
6 especies (4 en Argentina)
Albatros de Tristán (Diomedea dabbenea
Albatros real (Diomedea epomophora
Albatros errante (Diomedea exulans)  
Albatros real del norte (Diomedea sanfordi
Phoebastria
4 especies (2 amenazadas)
Phoebetria     (en Argentina)
Albatros oscuro grande (Phoebetria fusca
Albatros oscuro chico (Phoebetria palpebrata)  
10 especies    (3 en Argentina)
Albatros de pico delgado (Thalassarche chlororhynchos
Albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysotoma
Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophrys)  


Hydrobatidae
14 especies (4 amenazadas)
Oceanodroma     (en Argentina)
Paino boreal (Oceanodroma leucorhoa)


Oceanitidae
Fregetta
Paiño vientre blanco (Fregetta gralllaria)   (en Argentina)
Petrel de Nueva Zelanda (Fregetta maoriana)   
Paiño vientre negro (Fregetta tropica)     (en Argentina)
Garrodia
Paiño gris: Garrodia nereis
Nesofregetta
Petrel de tormenta Polinesio (Nesofregetta fuliginosa
Oceanites
Paiño de Elliot (Oceanites gracilis
Paino común (Oceanites oceanicus)     (en Argentina)
Pelagodroma
Paíño pecho blanco (Pelagodroma marina)     (en Argentina)


Procellariidae
7 especies (2 en Argentina)
Pardela cabeza negra (Ardenna gravis  
Pardela oscura (Ardenna grisea)   
Bulweria
Petrel de Bulwer (Bulweria bulwerii
Petrel de Jouanin (Bulweria fallax
Calonectris
Pardela grande (Calonectris diomedea)   (en Argentina)
Pardela de Cabo Verde: Calonectris edwardsii          
Pardela canosa: Calonectris leucomelas
Daption 
Petrel damero (Daption capense)     (en Argentina)
Fulmarus
Fulmar boreal (Fulmarus glacialis)
Petrel plateado (Fulmarus glacialoides)    (en Argentina)
Halobaena
Petrel azulado (Halobaena caerulea)     (en Argentina)
Macronectes     (en Argentina)
Albatros marino subantártico: Macronectes halli
Petrel gigante (Macronectes giganteus)
7 especies (4 en Argentina)
Prión pico fino: Pachyptila belcheri   
Prión pico grande: Pachyptila desolata    
Prión pico corto: Pachyptila turtur  
Prión pico ancho (Pachyptila vittata)   
Pagodroma
Petrel níveo (Pagodroma nivea)    (en Argentina)
Pelecanoides
4 especies (1 amenazada)
Potoyunco peruano (Pelecanoides garnoti
Yunco ceja blanca (Pelecanoides magellani)    (en Argentina)
5 especies (3 en Argentina)
Petrel de ala blanca (Procellaria aequinoctialis
Petrel de anteojos (Procellaria conspicillata 
Petrel negro (Procellaria westlandica
4 especies (3 amenazadas)
35 especies (3 en Argentina)
Petrel de alas negras (Pterodroma incerta
Petrel cabeza blanca: Pterodroma lessoni  
Petrel collar gris: Pterodroma mollis 
19 especies (1 en Argentina)
Pardela común: Puffinus puffinus 
Thalassoica
Petrel antártico (Thalassoica antarctica)      (en Argentina)


Fuentes:



Pardelas, Shearwaters: Ardenna


Especies del género Ardenna: 7
Especies amenazadas: 2
En Argentina viven: 2 especies


Publicados en blogs:
Pardela dorso gris (Ardenna bulleri   vulnerable 
Pardela pata clara (Ardenna carneipes)
Pardela patirrosa (Ardenna creatopus vulnerable
Pardela cabeza negra (Ardenna gravis   (en Argentina)
Pardela oscura (Ardenna grisea)       (en Argentina)
Pardela del Pacífico (Ardenna pacifica) 
Pardela de Tasmania (Ardenna tenuirostris ) 


Pardela cabeza negra (Ardenna gravis)

Nombres populares: Pardela cabeza negra, Pardela capirotada, Great Shearwater
Nombre científico: Ardenna gravis

Familia: Procellariidae

Great Shearwater

Origen: 
En América: Argentina, Brazil; Chile, Guyana; USA, Canadá
En Europa: Francia; Portugal; España, UK, Irlanda
En islas: Bermuda; Malvinas; Martinica; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Saint Pierre and Miquelon; Canarias
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Índico, Mar del Norte, Bahía de Baffin, Estrecho de Magallanes
En Argentina: islas Malvinas, Buenos Aires

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino

argentinian marine birds Pardela cabeza negra

Tamaño: 44 a 51cm
Envergadura: 1.10 a 1,18m
Peso: 715 a 950g

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares, crustáceos
Invertebrados acuáticos: Chiroteuthis sp, Cycloteuthis sp., Histioteuthis sp
Argonauta nodosa,  
Illex illecebrosus, I. argentinensis,
Loligo plei, L. sampaulensis,
Lycoteuthis lorigera
Peces:
Ctenosciaena gracilicirrhus
Cynoscion guatucupa,
Paralonchurus brasiliensis,
Porichthys porosissimus.
Aves:

Paino común (Oceanites oceanicus)

Anida en: en el suelo, en zonas de pasto tussock y algunos arbustos del género: Phylica sp
Forman colonias de miles de parejas

pardela cabeza negra Puffinus gravis
                                  Pardela junto a una Ballena de Minke (Balaenoptera acutorostrata)

Comportamiento:
De hábitos migratorios, en invierno migra al atlántico norte.
Pasa la mayor parte de su tiempo en el mar, sólo viene a tierra para reproducirse

Parientes cercanos:
Especies del género
Ardenna: 7
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Puffinus 

Fuentes:
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista "Nuestras Aves N° 62"

Imagen obtenida de:


Pardela oscura (Ardenna grisea)


Nombre vulgar: Pardela oscura, Sooty Shearwater
Nombre científico: Ardenna grisea

Familia: Procellaridae

Pardela oscura Puffinus griseus

En el mundo: América, Europa, Asia, Oceanía, Antártida, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En América: Argentina; Brazil; Chile; Costa Rica, México, Panamá, USA
En Asia: Jordania, Israel
En Europa: Dinamarca, Francia, Irlanda, Portugal, España, UK
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Malvinas, Bermudas, Fiji, Guadalupe, Marshall, Saint Pierre and Miquelon
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Índico, Pacífico, Mar de Bering, Mar Caribe, Mar del Norte, Bahía de Baffin, Golfo de México, Golfo de California, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 45cm
Envergadura: 95cm
Peso: 787g

Hábitat: marino

Sooty Shearwater

Alimento: camarones, calamares y medusas
Invertebrados marinos:
Argonauta nodosa
Peces:
Anchoa (Engraulis ringens)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Paralonchurus brasiliensis

Anida en: cuevas o en salientes rocosas, también excavan madrigueras en bosques

Comportamiento: puede bucear hasta 67m de profundidad para buscar a su presa.
Migrador local:
Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.
Realiza viajes de hasta 67.000km por todo el planeta
Forman grupos dispersos.
Se los ha observado junto a otras aves: 
Alcatráz del Cabo (Morus capensis)
Petrel moteado (Pterodroma inexpectata)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género
Ardenna: 7
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Puffinus 

Fuentes:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Coloquios de Paleontología  Vol. Ext. 1 (2003) 627-636

Imagen obtenida de:

Pardela grande (Calonectris diomedea)


Nombre popular: Pardela grande, Cory´s Shearwater
Nombre científico: Calonectris diomedea

Cory´s Shearwater

Familia: Procellaridae

En el mundo: América, Europa, África, Asia, islas oceánicas
En África: Argelia, Costa de Ivory, Egipto, Liberia, Libia, Madagascar, Mauritania, Marruecos, Mozambique, Namibia, Senegal, Sierra Leona, Sudáfrica, Túnez
En América: Argentina, Brasil, Canadá, Cuba, Guyana, Guayana Francesa, México, Pto Rico, USA, Uruguay
En Asia: Chipre, Israel, Jordania, Líbano, Palestina, Turquía
En Europa: Albania; Croacia; Francia; Grecia; Irlanda; Italia; Macedonia, Malta; Portugal; España, UK

En islas: Antigua and Barbuda; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cabo Verde; Dominica; Malvinas; French Southern Territories; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Georgia y  Sandwich, Canarias; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands
En costas de océanos y mares: Atlántico, Índico, Mar mediterráneo, Golfo de México
En Argentina: costas de Buenos Aires

Ecorregiones:
Mar Argentino

Tamaño: 15 a 48cm
Envergadura: 120cm
Peso: 500 a 1060gr

Alimento: peces, calamares y crustáceos
InvertebradosLeachia sp., Mastigoteuthis sp., Ommastrephes sp., Teuthowenia sp, Galiteuthis sp., 
Cranchia scabra,
Gonatus steenstrupii
Halliphron atlanticus,
Histioteuthis dolfleini, H. maleagroteuthis, H. reversa,

Taonius pavo
Peces:
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)
Sardina europea (Sardina pilchardus)

Anida en: acantilados, cuevas, laderas rocosas por lo general en zonas de escasa vegetación.
Pardela grande Calonectris diomedea

Comportamiento: puede nadar bajo el agua con inmersiones de hasta diez metros de profundidad
Forman colonias, en ocasiones junto a la Pardela balear (Puffinus mauretanicus)

Escucha su canto:

Prehistoria: 
Registro fósil del género Calonectris desde el Mioceno 15,97 millones de años. 
Registro fósil de la especie desde el Plioceno 5,3 millones de años. 
Yacimientos en:
Europa: UK
América: USA

Parientes cercanos:
Especies del género: Calonectris: 3
En Argentina: vive 1 especie

Publicados en blogs:
Pardela de Cabo Verde: Calonectris edwardsii

Pardela canosa: Calonectris leucomelas

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Coloquios de Paleontología  Vol. Ext. 1 (2003) 627-636
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirdLife)

Imagen obtenida de:

Petrel damero: Daption capense


Nombre popular: Petrel damero, Cape Petrel
Nombre científico: Daption capense

Familia: Procellariidae

Cape Petrel

Origen: Antártida, África, América, Oceanía, islas oceánicas
Región:
En África: Mozambique; Namibia; Sudáfrica
En América: Argentina; Brasil; Chile; Ecuador, Perú; Uruguay
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Auckland, Chatham, Campbell, Bouvet; Galápagos, Malvinas; Fiji; French Southern Territories; Heard Island and McDonald; Mauricio; Reunion; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Georgias y Sandwich del sur; Orcadas, Shetland
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 35cm
Envergadura: 0.90cm
Peso: 340 a 480g

Hábitat: marino


argentinian marine birds cape petrel
                                                      hábitat del Petrel damero

Alimento: carroña
Invertebrados acuáticos: Hyperoche sp., Stylocheiron sp., Thysanoessa sp, Boreomysis sp.
Cyllopus lucasii,
Euchaetomera zurstrasseni
Krill antártico: Euphausia superba
Euphausia crystallorophias, E. triacanta, E. vallentini
Hyperiella antarctica,
Lepas australis,
Parawaldeckia kidder,
Podocereus capillimanus,
Pontogeneiella brevicornis,
Primno macroptera,
Rhincalanus gigas,
Sagitta gazellae
Themisto gaudichaudii
Vibilia antarctica
Peces:
Diablillo antártico: Pleuragramma antarcticum

Anida en: una depresión en el suelo rocoso, el nido puede estar hasta 1km del mar

petrel damero Daption capense

Comportamiento: forman colonias, se lo ha visto asociado a las ballenas y otras aves marinas, forman bandadas como el Petrel plateado (Fulmarus glacialoides)
Los adultos y las crías disuaden a los depredadores como skúas (Catharacta sp) escupiendo un líquido fétido de su estómago con una precisión increíble

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de: