viernes, enero 28, 2011

Albatros errante (Diomedea exulans)


Nombres populares: Albatros errante, Albatros viajero, Wandering Albatross
Nombre nativo: Juuroj (en Yámana)
Nombre científico: Diomedea exulans

Estado: vulnerable, causas: la captura incidental debido a los barcos pesqueros.

Wandering Albatross

FamiliaDiodemdeidae

En el mundo: costas de: Sudamérica, Sudáfrica, Oceanía, Antártida
Región: Nidifica en las islas: Príncipe Eduardo, Crozet, Kerguelen, Macquaire
En costas de océanos: Pacífico, Atlántico, Índico
En Argentina: Islas Malvinas, Georgias y Sandwich del sur, Antípodas, Tristan da Cunha, Gough, Norfolk

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 130cm
Envergadura: 250 a 350cm
Peso: 8 a 11,5kg

Hábitat: Mar abierto, islas subantárticas con matas de: Pasto tussock (Poa flabellata)

Alimento:  cefalopodos
Invertebrados marinos: Histioteuthis sp, Architeuthis sp., Bathothauma sp., Batoteuthis sp., Brachioteuthis sp., Cycloteuthis sp., Histioteuthis sp., Lepidoteuthis sp., Lycoteuthis sp., Mastigoteuthis sp., Octopoteuthis sp., Onychoteuthis sp., Taningia sp
Alluroteuthis antarcticus,
Ancitrocherius lesueri,
Chiroteuthis imperator,

Galioteuthis glaciaris,
Gonatus antarcticus
Calamar negro (Martialia haydesi)
Mesonychoteuthis hamiltoni,
Moroteuthis ingens, M. knipovitchi, M. robsoni,
Psychroteuthis glaciaris
Sepia apama
Sphyrion lumpi

Taonius pavo
Peces
Chaenocephalus aceratus, 
Champsocephalus gunnari, 
Dissostichus eleginoides
Muraenolepis microps, 
Notothenia gibberifrons, 
Pagothenia hansoni
Pseudochaenichthys georgianus.

Albatros errante Diomedea exulans

Anida en: en la hierba, entre Matas de Poa sp

Comportamiento: Se lo ha observado en compañía del Albatros manto claro (Phoebetria palpebrata)
Vuelan hasta 4000km en busca de alimento para sus pichones.
En ocasiones la Escúa antártica (Stercorarius antarcticus) persigue al Albatros errante y lo obliga a regurgitar la comida para arrebatársela, esta práctica se denomina cleptoparasitismo

Predadores
De pichones: Págalos

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Diomedea: 6
Especies amenazadas: 6

Fuentes:
Boletín Aprona n° 25
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario