Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gaviotín pico negro (Thalasseus sandvicensis)


Nombre popular: Gaviotín pico negro, Gaviotín pico amarillo, Sandwich Tern
Nombre científico: Thalasseus sandvicensis

FamiliaLaridae

Gaviotín pico negro Thalasseus sandvicensis

En zonas costeras de: América, Europa, África, Asia
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz
xxg
Sandwich tern Thalasseus sanvicensis

Ecorregiones:

Sandwich tern Thalasseus sandvisensis map

Tamaño: 36 a 41cm
Peso: 210 a 260g

Hábitat: costas marinas rocosas, con acantilados o arenosas, lagos interiores, estuarios

Charadriformes en Argentina Gaviotín pico negro Sterna Thalasseus sandvicencis

Alimento: crustáceos, moluscos
Invertebrados: Peneus
Pleoticus muelleri
Farfantepenaeus aztecus)
Peces: Gadus sp, Sardinella sp, Anchoviella spp.
Anchoa de caleta (Anchoa mitchilli)
Tinícola cabezón (Atherinomorus stipes)
Menhaden (Brevoortia tyrannus)  *
Brevoortia patronus
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Clupea sprattus;
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)  *
Tinícola de arrecife (Hypoatherina harringtonensis)
Macrodon ancylodon 
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Corvinón brasileño (Micropogonias undulatus)
Odontesthes argentinensis, O. incisa, O. nigricans, 
Opisthonema oglinum
Córvalo (Paralonchurus brasiliensis)
Pomatomus saltatrix),
Poronotus triancanthus), 
Seriolella porosa,
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)
Espadín (Sprattus sprattus)
Stromateus brasiliensis.
Stellifer lanceolatus)
Aves:
pichones de:
Avoceta común (Recurvirostra avosetta)  *
xxpx   xxi    xxaci
Anida en: depresiones en el suelo, en colonias, islotes, costas marinas

Gaviotín pico negro Thalasseus sandvicensis

Comportamiento: se asocia a otras aves para alimentarse: Fregata sp, Sula sp
Pájaro bobo marrón (Anous stolidus)
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis)   
forman grandes colonias, en ocasiones junto a otros aves:
Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)
Gaviotín real (Sterna maxima)

Gaviota pico fino (Larus genei)
Gaviota reidora (Larus ridibundus
Avoceta común (Recurvirostra avosetta)
En ocasiones la Gaviota cocinera (Larus dominicanus) les roba (cleptoparasitismo) la comida al Gaviotín.

Predadores:
Aves:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Lechuzón de campo (Asio flammeus) pichones
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)  *
Gaviota argéntea (Larus argentatuspichones
Gavión (Larus marinuspichones
Gaviota cabecinegra (Larus melanocephalus)  
Gaviota reidora (Larus ridibundus) huevos
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
Corneja negra (Corvus coronepichones
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Armiño (Mustela erminea)
xxa
Escucha su canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.caugek.html

Parientes cercanos:
Especies del género 
Thalasseus: 6
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Sterna

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
XII Reunión Argentina de ornitología “Libro de resúmenes 2008”
http://www.oiseaux.net/oiseaux
Ornitología neotropical 11: 259-262, 2000
Revista "El Hornero 20(1)"
Libro rojo de las aves de España (SEO/BirfLife)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario