Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)


Nombres populares: Salteador coludo, Págalo rabero, Long tailed Jaeger
Nombre científico: Stercorarius longicaudus

Familia: Stercorariidae

aves marinas argentinas Salteador coludo Stercorarius longicaudus

En zonas costeras de: Asia, Europa, América, África, Groenlandia, Alaska, Siberia, Antártida
En islas: Nueva Caledonia, islas Solomon y Vanuatu
En Argentina: Costas de Santa Cruz e islas Malvinas
xxg
Ecorregiones:
Mar Argentino

Tamaño: 53 a 58cm
Peso: 250 a 450g

Hábitat: costas marinas, mares, tundra ártica

Alimento: roedores, musarañas, frutas, peces, invertebrados, larvas, zooplancton
Materia vegetal de:
Empetrum hermaphroditum
Invertebrados:Gryllus, Janthina;
Tipula arctica
Pichones y huevos de aves: Lagopus sp
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres
Playerito blanco (Calidris alba)   
Correlimos pechinegro (Calidris alpina)   
Playero rojizo (Calidris canutus)   *
Correlimos occidental (Calidris mauri)
Agujeta escolopácea (Limnodromus scolopaceus
Aguja colipinta (Limosa lapponica)
Chorlo trinador (Numenius phaeopus)
Gaviota marfileña (Pagophila eburnea)   
Chorlito dorado asiático (Pluvialis fulva)   
Chorlito ártico (Pluvialis squatarola) *
Pitotoy chico (Tringa flavipes) *
Eider real (Somateria spectabilis) *
Colimbo ártico (Gavia arctica)     
Colimbo del Pacífico (Gavia pacifica)    
Escribano lapón (Calcarius lapponicus)   *
Empidonax virescens;
Escribano nival (Plectrophenax nivalis)
Mamñiferos:
Dichrostonyx groenlandicus;
Lemmus trimucronatus
Ratón de la tundra (Microtus oeconomus)
Clethrionomys rutilus, C. rufocanus
xxi    xxv    xxaans    xxxarg    xxapa    xxm
Anida en: depresiones del suelo

Salteador coludo Stercorarius longicaudus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto:

Preadadores:
de juveniles:
Falco peregrinus, 
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   

Parientes cercanos:
Especies del género 
Stercorarius: 6

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario