Buscar este blog

miércoles, enero 05, 2011

Bandurria mora (Theristicus caerulescens)

                                                           
Nombres populares: Bandurria mora, Caracaú aplomado, Plumbeous Ibis
Nombre científico: Theristicus caerulescens


Bandurria mora Harpiprion Theristicus caerulescens

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Plumbeous ibis

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas

Plumbeous ibis Theristicus caerulescens

Tamaño: 62cm
Peso: 1500g

Hábitat: esteros y bañados arbolados

Bandurria mora Theristicus caerulescens

Comportamiento: se mueven en parejas

Anida en: árboles
Palmeras:
Yatay (Butia yatay)

nido de Bandurria mora Harpiprion caerulescens

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Theristicus-caerulescens

Parientes cercanos:
Bandurria acollarada andina (Theristicus branicki)
Bandurria boreal (Theristicus caudatus)
Bandurria de collar (Theristicus melanopis)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Harpiprion

Avistajes confirmados por el autor del blog:
Uruguay: Dptos de
: Canelones, Rocha


Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 1”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario