Buscar este blog

miércoles, enero 05, 2011

Bandurria austral (Theristicus melanopis)


Nombres populares: Bandurria de collar, Bandurria austral, Black faced Ibis
Nombre nativo: Raquin (en Mapudungun)
Nombre científico: Theristicus melanopis


Bandurria austral: Theristicus melanopis

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Chile; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 57cm
Peso: 1.1 a 1.4kg

Hábitat: ambientes acuáticos, pastizales de altura, pantanos, bosques abiertos, hasta 2600m s.n.m

Alimento: insectos, moluscos, pichones, roedores

Anida en: barrancos rocosos o acantilados, también en árboles

Black faced Ibis

Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos. Realizan migraciones parciales.
Forman colonias junto a otras aves:
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Bandurria acollarada andina (Theristicus branicki)
Bandurria mora (Theristicus caerulescens)
Bandurria boreal (Theristicus caudatus)

Avistajes de esta ave confirmados por el autor del blog:
Argentina: Cdba (Calamuchita), RNegro (P.N Nahuel Huapi), Chubut (PN Lago Puelo)

Fuentes:
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Cristián Bonacic S. - José T. Ibarra E. “Fauna andina historia natural y conservación”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario