Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)

                        
Nombres populares: Boyero cacique, Yacú caraguatá, Red rumped Cacique
Nombre científico: Cacicus haemorrhous

Familia: Icteridae

Red rumped Cacique

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 24cm

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
Plinia trunciflora
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
xxv
Boyero cacique Cacicus haemorrhous

Comportamiento: se mueven en grupos. 
En ocasiones las aves parásitas:
Tuquito chico (Legatus leucophaius)
Tordo gigante (Scaphidura oryzivora)
ponen huevos en los nidos del Boyero.

Anida en: 
Árboles o palmeras: Enterolobium sp, Ficus sp
Piptadenia gonoacantha
Pindó (Syagrus romanzoffiana)
Forman colonias de hasta 140 nidos

nido de Boyero cacique Cacicus haemorrhous

Predadores: 
de huevos y pichones
Mamíferos:
Cuica lanosa
(Caluromys lanatus)
Monos (Sapajus nigritus)
Aves:
Aracarí
Pteroglossus aracari))
Tucan amarillo (Pteroglossus bailloni))
Arasarí fajado (Pteroglossus castanotis)
Tucan pico verde (Ramphastos dicolorus)
Tucan grande (Ramphastos toco)
Águila negra
(Buteogallus urubitunga)
de pichones caídos
Reptiles:
Corallus hortulanus
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)
xxm   xxr
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Cacicus-haemorrhous

Parientes cercanos:
Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)
Cacique de Koepcke (Cacicus koepckeae)
Boyero negro (Cacicus solitarius)

Fuentes:
IX reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 1996”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
Revista “Nuestras aves N°59”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario