domingo, enero 09, 2011

Cabecita negra andino (Spinus uropygialis)


Nombres populares: Cabecita negra andino, Jilguero coridllerano, Yellow rumped Siskin
Nombre científico: Spinus uropygialis

Familia: Fringillidae

Yellow rumped Siskin

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En Argentina: Catamarca, Chubut, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 12cm
Peso: 14g

Hábitat: estepas, quebradas, matorrales, llanuras ligeramente boscosas, hasta 4000m .s.n.m

Alimento: Invertebrados, semillas

Cabecita negra andino, Sporagra uropygialis

Comportamiento: se mueven en parejas o grupos dispersos

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spinus-uropygialis


Parientes cercanos:
Especies del género 
Spinus: 20
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Sporagra

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario