miércoles, enero 19, 2011

Cacholote pardo: Pseudoseisura gutturalis


Nombres populares: Cacholote pardo, Chuchumenta, White throated Cacholote
Nombre científico: Pseudoseisura gutturalis

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

White throated Cacholote

Origen: 
América: Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, Tucumán

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 21cm
Peso: 63 a 79g

Cacholote pardo, Pseudoseisura gutturalis

Hábitat: estepas arbustivas y patagónicas, matorrales

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: se mueven en parejas o grupos

Anida en: árboles, arbustos, cactus
en ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en los nidos del Cacholote.

nidos de Cacholote

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Pseudoseisura-gutturalis


Parientes cercanos:
Especies del género Pseudoseisura: 4
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Cacholote castaño: Pseudoseisura lophotes

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves Nº 54”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario