miércoles, enero 12, 2011

Capuchino pecho blanco (Sporophila palustris)


Nombre popular: Capuchino pecho blanco, Marsh Seedeater
Nombre científico: Sporophila palustris

Estado: en peligro, causas: la fuerte presión de su captura ha extirpado la especie de ciertas partes; el pastoreo; los plaguicidas que son transportados por las corrientes de los ríos; el drenaje para el desarrollo de la agricultura; las plantaciones de Eucalyptus y Pinos; la quema de pastizales; las hierbas invasoras

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

argentinian birds Marsh Seedeater

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Uruguay
En Argentina: Misiones, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Buenos Aires, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Esteros del Ibera
Selva paranaense

Tamaño: 10cm
Peso: 7,5 a 9gr

Hábitat: pastizales húmedos y pantanos

aves en extincion de Argentina Capuchino pecho blanco Sporophila palustris

Alimento:
Materia vegetal de:
Semillas de:
Cola de zorro (Cortadeira selloana)
Echinochloa crusagii, E. crus-pavonis
Paspalum dilatatum, P. haumanii, P. urvillei
Paja boba (Paspalum intermedium)
Phalaris angusta

Escucha su canto:

Comportamiento: forman grupos
Se los ha visto en compañía de otras aves:
Capuchino corona gris (Sporophila cinnamomea)
Capuchino garganta café (Sporophila ruficollis)
Capuchino canela (Sporophila hypoxantha)
Capuchino de collar (Sporophila zelichi)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sporophila-palustris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sporophila: 43
Especies amenazadas: 8

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
J.C. Chebez “Los que se van”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario