lunes, enero 03, 2011

Cauquén común (Chloephaga picta)


Nombres populares: Cauquén común, Kaikén, Upland Goose
Nombre científico: Chloephaga picta

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Cauquén común Chloephaga picta
                                                                      macho

En el mundo: 
Sudamérica: Chile, Argentina y Uruguay
En Argentina: Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 65cm

Hábitat: estepas, praderas, charcas, lagos, arroyos, costas marinas

Alimento: hierbas, algas verdes, bayas, semillas
Materia vegetal de: Carex sp.,
Bellis perennis
Cortaderia pilosa
Empetrum rubrum
Holcus lanatus
Juncus scheuzeroides
Oreomynhis andicola
Poa annua, P. pratensis

Roskovia magellanica

Comportamiento: Forman bandadas y también tienen hábitos de pareja.
Se lo ha observado en compañía de Cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps)
Migrador local:
Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.
 
Anida en: el suelo entre la vegetación


Cauquén común Chloephaga picta


Cauquén común Chloephaga picta
                                                                     hembra

Depredadores: 
De pichones y huevos:
Mamíferos:Zorro colorado (Pseudalopex culpaeus)
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Zorro de las pampas
(Pseudalopex gymnocercus)
Puma (Puma concolor)
Aves:
Carancho (Caracara plancus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Matamico grande (Phalcoboenus australis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chloephaga-picta

Parientes cercanos:
Especies del género 
Chloephaga: 5

Bibliografía:
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes de la estepa”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario