miércoles, enero 12, 2011

Celestino común (Thraupis sayaca)


Nombre popular: Celestino común, Sayaca Tanager
Nombre científico: Thraupis sayaca

argentinian birds Sayaca Tanager

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

En el mundo: 
América: Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, Rio Negro, La Pampa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 15cm

Hábitat: matorrales y bosques

Alimento: 
Materia vegetal de:
Falso guayabo (Acca sellowiana)
Chal chal (Allophylus edulissemillas y frutos
Anacahuita (Blepharocalyx salcifolius)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Ucle (Cereus forbesii)
Chrysophyllum gonocarpum
Chloroleucon tenuiflorum
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Camara (Lantana camara) 
Maitín (Myrrhinium atropurpureum) flores
Canelón (Myrsine laetevirens)

Pasionaria (Passiflora caerulea)
Phoradendron balansae
Plinia trunciflora.
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Curupí (Sapium haematospermumsemillas y frutos
Senna bicapsularis.
Vassobia breviflora.

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, en ocasiones forman bandadas mixtas junto a otras aves:
Naranjero (Thraupis bonariensis)
Celestino oliváceo (Thraupis palmarum)

Anida en:
Árboles:
Ombú (Phytolacca dioica)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Celestino común Thraupis sayaca


Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Aguilucho blanco (Pseudastur polionotus)
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Ramphastos toco
Urraca común (Cyanocorax chrysops)

Parientes cercanos:
En Argentina: viven 2 especies
Especies del género: Thraupis: 8

Publicados en blogs:
Celestino oliváceo: Thraupis palmarum

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: Ctes (Iberá)
Brasil: Ilha Bela

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revistas "Aves argentinas N°23; 27; 29; 33"
Revista “Nuestas aves N°54, 58“

Imagen obtenida de: 

1 comentario:

  1. También se alimenta de mamones (papaya), kakis, pétalos de la flor del lapacho y moras.
    Lo comento porque lo tengo registrado en fotos.-
    Candelaria - Misiones

    ResponderEliminar