Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Chimango (Milvago chimango)

                                                                                                                      
Nombres populares: Chimango, Chiuqui, Tiucu, Chimango Caracara
Nombre científico: Milvago chimango

Familia: Falconidae

Caracaras in Argentina

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay, Brasil
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte 
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 37 a 44cm
Envergadura: 80 a 99cm
Peso: 289 a 300g

Hábitat: praderas, estepas, campos. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: es omnívoro
Invertebrados: Planorbis sp
Hormiga isaú: Atta vollenwederi
Aulacopalpus viridis 
Isoca de la alfalfa (Colias lesbia)
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Gromphas lacordairei
Phanaeus splendidulus
Grillo topo (Scapteriscus dydactilus)
Scaptophilus dasypleurus
Schistocerca paranensis
Xiphosera triliniata

Peces:
Vieja de agua (Hypostomus commersoni)
Reptiles:
Teyú oriental (Teius oculatus)
Mamíferos:
Abrothrix longipilis, A. olivaceus
Cuis campestre (Cavia aperea)
Huevos o pichones de Aves: Fulica sp, Pterodroma sp
Gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis)
Tero común (Vanellus chilensis)
Inambú chico común (Nothura maculosa)  
Torcaza (Zenaida auriculata) 
Catita (Myopsitta monachus)
Bandurria de collar (Theristicus melanopis)
Benteveo (Pitangus sulphuratus)  
Tijereta (Tyrannus savana)
xxi    xxm
Anida en: árboles, arbustos, juncos de pantanos, en el suelo
Árboles:
Celtis spinosa
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
En ocasiones el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla) ave parásita, pone huevos en los nidos del Chimango.
xxv
Chimango Milvago chimango

Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos.
En sus colonias se las puede observar nidificando junto a otras aves:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Halcón aplomado (Falco femoralis)
En ocasiones persigue a otras aves para arrebatarles la comida:
Ostrero pardo (Haematopus palliatus)  

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Bubo magellanicus
Carancho (Caracara plancus)
Halcón aplomado (Falco femoralis)

Zorro gris (Pseudalopex griseus)
xxa
nido de Chimango Milvago chimango

Escucha su canto:

Chimango Milvago chimango
                                              Foto tomada por autor del bolg

Parientes cercanos:
Chimachima (Milvago chimachima)  

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Ctes, BsAs, Córdoba, Sta Fe, E. Ríos
Uruguay: Canelones

Bibliografía: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario