martes, enero 04, 2011

Chorlito pecho canela: Charadrius modestus

Nombre popular: Chorlito pecho canela, Rufous chested Plover
Nombre científico: Charadrius modestus

Familia: Charadriidae

Chorlito pecho canela: Charadrius modestus

Origen: 
América: Argentina; Brasil; Chile; Uruguay
En costas de Océanos y mares: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa
Selva paranaense

Tamaño: 18cm
Peso: 77g

Hábitat: turbales, praderas, costas de mares, lagunas y ríos

Alimento: algas, semillas
Invertebrados: Planorbis sp, Kermatoides sp, Biomphalaria sp

Anida en: lo construye sobre pastos en zonas arenosas

Chorlito pecho canela: Charadrius modestus

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones en grupos junto al Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-modestus

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)


Parientes cercanos:
Especies del género 
Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Zonibyx

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario