Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Chorlito palmado (Charadrius semipalmatus)

Nombres populares: Chorlito palmado, Butuirá, Semipalmated Plover
Nombre científico: Charadrius semipalmatus

Familia: Charadriidae

Chorlito palmado: Charadrius semipalmatus

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brasil; Canadá; Chile; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Puerto Rico; Suriname, USA; Uruguay; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Granada; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines;; Trinidad y Tobago; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands,
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar de Bering, Bahía de Hudson, Bahía de Baffin, Golfo de México, Golfo de California, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Rio Negro, Salta, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Pampa

Tamaño: 14cm
Peso: 42g

Hábitat: costas de mar, manglares, lagunas, y bañados

Alimento: moluscos, crustáceos, lombrices
Invertebrados: Anachus sp, Turbonilla sp, Ochtebius sp, Glycera sp.
Melampus coffeus, 
Odostomia leavigata
Gemma gemma 
Neanthes succinea 
Ilyanassa obsoleta
Corophium volutator ,
Macoma balthica, 
Hydrobia totteni  
Nereis virens
xxi
Chorlito palmado: Charadrius semipalmatus

Nidifica en: el suelo en playas de arena, o en zonas pedregosas

Comportamiento: forman bandadas
De hábitos migratorios: Nidifica en el hemisferio norte e inverna aquí en primavera y verano

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Charadrius-semipalmatus

Predadores:
Busardo calzado (Buteo lagopus)     *
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
   xxara    
Parientes cercanos:
Especies del género 
Charadrius: 33
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/semipalmated-plover-charadrius-semipalmatus

No hay comentarios:

Publicar un comentario