martes, enero 04, 2011

Escúa polar (Stercorarius maccormicki)


Nombre popular: Escúa polar, South polar Skua
Nombre científico: Stercorarius maccormicki

Familia: Stercoraridae

aves antárticas Escúa polar Stercorarius maccormicki

En zonas costeras de: África, Antártida, Asia, América, Oceanía, Groenlandia 
En Argentina: Antártida, tierra de Graham, islas Shetland

Ecorregiones:
Antártida
Islas del Atlántico sur

Tamaño: 55cm
Peso: 900 a 1500g

Hábitat: costas marinas, islas

Escúa polar Stercorarius maccormicki

Presas: 
Invertebrados marinos: Branchinecta sp
Krill antártico (Euphausia superba)
Peces:
Diablillo antártico (Pleuragramma antarcticum)
Aves:
Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri),
Pingüino ojo blanco (Pygoscelis adeliae) huevos y pichones
Paiño común (Oceanites oceanicus)
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Gaviotín antártico (Sterna vittatahuevos y pichones

Anida en: depresiones en el suelo en áreas libres de acumulación de nieve, en afloramientos rocosos o en acantilados

Comportamiento: de hábitos migratorios
Se los ha visto en compañía de otros Escúas: 
Escúa común (Stercorarius chilensis
Págalo pardo (Stercorarius lonnbergi) 
Se han producido cruzamientos entre ellos y forman descendencia híbrida.

Parientes cercanos:
Especies del género 
Stercorarius: 7


Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Catharacta

Bibliografía:
The auk vol 104, 114 (4);
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario