martes, enero 18, 2011

Gaucho andino (Agriornis albicauda)


Nombres populares: Gaucho andino, Gaucho cola blanca, White tailed Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis albicauda

Estado: vulnerable, causas: se cree que debido a los incendios.

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho andino Agriornis andicola

Origen
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 26cm

Hábitat: montañas con pastizales rocosos, entre 2400 y 4300m snm

Alimento: invertebrados, lagartijas

Gaucho andino Agriornis andicola

Anida en: sobre bromelias

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en la especie: Agriornis albicola.

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
J. C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario