martes, enero 04, 2011

Gaviotín lagunero (Sterna trudeaui)


Nombre popular: Gaviotín lagunero, Snow crowned Tern
Nombre científico: Sterna trudeaui

Familia: Laridae

Gaviotín lagunero Sterna trudeaui

Origen: 
América: Argentina; Brasil; Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Pampa

Tamaño: 30cm
Peso: 146 a 200g

Gaviotín lagunero Sterna trudeaui

Hábitat: lagunas, ríos, costas marinas

Alimento:
Peces: Paralichthys sp
Lacha (Brevoortia aurea)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Micropogonias furnieri,
Odontesthes bonariensis.
Anchoa de banco (Pomatomus saltatrix)
Sorgentinia incisa

Anida en: el suelo, en lagunas, construye una plataforma de tallos y hojas de plantas acuáticas
En matas de:
En ocasiones en colonias junto a otras aves:
Larus maculipennis

nido de Gaviotín lagunero Sterna trudeaui

Comportamiento: forman bandadas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Sterna-trudeaui

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sterna: 14
Especies amenazadas: 1


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Uruguay: Rocha

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario