Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gaviotín ártico (Sterna paradisaea)


Nombre popular: Gaviotín ártico, Arctic Tern
Nombre científico: Sterna paradisaea

Familia: Laridae

Gaviotín ártico Sterna paradisaea

En zonas costeras de: América, Asia, Europa, África, Groenlandia, Siberia, Antártida        
En Argentina: costas de: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego
xxg
Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 33cm
Peso: 80 a 120gr

Hábitat: costas marinas, islas

Alimento: plancton, crustáceos
InvertebradosDytiscus, Nereis, Gammarus spp
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)  *
Peces: Urophycis, Enchelyopus
Lanza de arena (Ammodytes americanus)  *
Lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)  *
Espinoso (Gasterosteus aculeatus)  *
Palometa pintada (Peprilus triacanthus)
Fogonero (Pollachius virens)
xxpx    xxix
Anida en: es una depresión en el suelo en playas o islotes

Comportamiento: migratorio del ártico, llega al hemisferio sur durante el verano austral.
Pueden alejarse hasta 10km de la colonia para buscar alimento.
En sus migraciones puede cubrir 35.000 kilómetros de ida y vuelta. La ruta migratoria la realiza siguiendo el agua, lo que le permite alimentarse en todo el recorrido. Al volar de un polo a otro, el charrán ártico tiene más horas de luz solar que cualquier otro pájaro, lo que le permite comer más y explotar las fuentes de alimentos que sean abundantes.
Se mueven en grupos, en ocasiones busca alimento asociado a otras aves y mamíferos:
Gaviota reidora (Larus atricilla)  
Ballena de Mink (Balaenoptera acutorostrata)
Foca ocelada (Pusa hispida )
Forman colonias (de 1000 a 10 mil parejas), en ocasiones junto a otras aves:
Gaviota rosada (Rhodostethia rosea)
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  

gaviotines en Argentina Gaviotín ártico Sterna paradisaea

Predadores:
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Falco peregrinus
Bubo virginianus
Búho nival (Bubo scandiacus)   
de huevos o pichones:
Salteador chico (Stercorarius parasiticusle roba la comida
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  de huevos
Gaviota reidora (Larus atricilla)  
Gaviota de Bering (Larus galucescens   *
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Pica hudsonia
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Cuervo de Alaska (Corvus caurinus)   *
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Visón americano (Neovison vison)
Nutria de río norteamericana (Lontra canadensis)   *
Wapitì (Cervus canadensis)  *
xxach    xxapa    xxmca    xxmung
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sterna-paradisaea

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sterna: 14
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario