domingo, enero 09, 2011

Golondrina negra: Progne elegans


Nombre popular: Golondrina negra, Southern Martin  
Nombre científico: Progne elegans

Familia: Hirundinidae

Golondrina negra, Progne elegans

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Panamá; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 18cm
Peso: 18 a 20g

Southern Martin

Hábitat: sabanas, costas marinas, serranías, praderas, pastizales, hasta 2600m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos
Se alimenta en vuelo
Migradora: Nidifican en el hemisferio sur y migran al hemisferio norte en otoño

Anida en: huecos en barrancas o paredes, en ocasiones forman colonias compartidas junto a la Golondrina doméstica (Progne chalybea)

nido de Golondrina

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Progne-elegans


Parientes cercanos:
Especies del género 
Progne: 9
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican la especie: Progne modesta

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario