domingo, enero 09, 2011

Golondrina purpúrea (Progne subis)


Nombre popular: Golondrina purpúrea, Purple Martin
Nombre científico: Progne subis

Familia: Hirundinidae

Purple Martin

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; USA, Venezuela
En islas oceánicas: Aruba; Bahamas; Dominican Republic; Haiti; Turks and Caicos Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: praderas, por lo general cerca del agua

Anida en: huecos en rocas, o en árboles

Comportamiento: de hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Golondrina purpúrea Progne subis

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Progne: 9
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario