sábado, enero 22, 2011

Guacamayo rojo (Ara chloroptera)


Nombre popular: Guacamayo rojo, Green winged Macaw
Nombre nativo: Guaá-pihtá (en Guaraní)
Nombre científico: Ara chloroptera

Estado: para Argentina, en peligro crítico, causas: la caza, el comercio de mascotas

Familia: Psittacidae

Green winged Macaw

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador, French Guiana, Guayana, Panamá, Perú, Surinam, Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 78 a 90cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: selvas, desde los 500m snm

Guacamayo rojo Ara chloroptera

Alimento:
Materia vegetal de: Hymenaea, Jacaranda, Tetragastris, Sclerolobium, Copaifera, Caryocar, Hevea, Eschweilera, Guarea, Abuta, Euterpe, Maximiliana, Micropholis, Sterculia, Spondias, Terminalia, Sapium, Croton, Parkia, Inga, Quararibea, Rheedia, Eperua, Dipteryx, Schwartzia, Borismene, Sorocea, Mauritia, Scheelea, Virola, Erythrina
Bertoletia (Bertholletia ecelsa) 
Uxi (Endopleura uchi)

Comportamiento: forman grupos de hasta 70 individuos


interactions between macaws red and green macaw
                                  Guacamayos rojos junto a Guacamayos macaco (Ara macao)

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Ara-chloropterus

Parientes cercanos:
Especies del género
Ara: 13
Especies amenazadas: 4
Extintos: 5

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario