Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Harpía (Harpia harpyja)

Nombres populares Harpía, Urutaú-guazú, Guirasú, Harpy Eagle
Nombre nativo: Apacaní (en guaraní)
Nombre científico: Harpia harpyja

Familia: Accipitridae

rapaces de Argentina Harpía Harpia harpyja

En el mundo: 
América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 90 a 100cm
Envergadura: 2m
Peso: 4,8 a 9kg

Hábitat: selvas caducifolias, perennifolias, bosques espinosos, bosques de montañas hasta los 800m snm, cubren un área de 100km2

Harpía Harpia harpyja

Presas:
Aves:
Aninga (Anhinga anhinga
Pava goliazul (Pipile cumanensis) 
Pavón guayanés (Crax alector
Pavón norteño (Crax rubra) 
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus
Guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna
Chuña patas rojas (Cariama cristata)
Mamíferos:
Corzuela roja (Mazama americana) crías
Mazama simplicornis: crías
Pecarí de collar (Pecari tajacu     )
Mono aullador rojo de Guayanas (Alouatta macconnelli)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)
Tití orejas negras (Callithrix kuhlii)
Caí oscuro (Sapajus nigritus)
Caiarara (Cebus kaapori)
Mono araña manos negras (Ateles geoffroyi)
Mono caí (Cebus apella)
Capuchino llorón (Cebus bruneus)
Mono capuchino (Cebus capuchinus)
Tamarino midas (Saguinus midas)
Mono ardilla (Saimiri sciureus)
Saki cara blanca (Pithecia pithecia)
Saki lomo rojo (Chiropotes satanas)
Irará (Eira barbara)
Margay (Margay wiedii)
Coatí norteño (Nasua narica)
Coatí rojo (Nasua nasua    )
Olingo de Beddard (Bassaricyon beddardii)
Kinkajú (Potos flavus)

Perezoso de tres dedos (Bradypus tridactylus) 
Perico ligero (Bradypus variegatus)
Perezoso de dos dedos (Choloepus didactylus)
Perezoso de dos dedos de Hoffmann (Choloepus hoffmanni)
Oso colmenero (Tamandua mexicana)
Oso melero (Tamandua tetradactyla)
Cabasú orejas largas (Cabassous unicinctus)
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Comadreja orejas negras (Didelphis aurita)
Zorro pelon (Didelphis marsupialis)
Agutí rojizo (Dasyprocta punctata)
Coendú chico (Sphiggurus spinosus)
Coendú grande (Coendou prehensilis)
Puerco espín peludo (Sphiggurus mexicanus)
Reptiles:
Iguana verde (Iguana iguana)
xxm
Anida en:
Árboles:
Ron-Ron (Astronium graveolens)
Bertholletia excelsa
Cavallinesia platanifolia;
Cedrelinga catenaeiformis 
Ceiba (Ceiba pentandra)
Dipterix micrantha
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Lapacho rosado (Handroanthus impetiginosa)
Lapacho negro (Tabebubia heptaphylla)
Anchico colorado (Parapiptadenia rigida)
Hymenolobium petraeum 
Sterculia elata
Vochysia divergens 
xxv                                                                                  
Comportamiento: se ha observado a una hembra de Águila monera (Morphnus guianensis) alimentando a un pichón de Harpyja
Se ha observado al Caracara negro (Daptrius ater), robarle del nido a la Harpía
En ocasiones las parejas de Ratona grande (Campylorhynchus turdinusen ocasiones utilizan nidos de Harpia para reproducirse.

Escucha su canto:
Bibliografia:
Notulas faunisticas n°21 Fundación Felix de Azara;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
J.C. Chebez “Los que se van”;
Ornitología neotropical 13: 365-379, 2002

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario