miércoles, enero 19, 2011

Hornerito copetón: Furnarius cristatus


Nombre popular: Hornerito copetón, Crested Hornero
Nombre científico: Furnarius cristatus

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Crested Hornero

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Paraguay
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 15cm
Peso: 26 a 29g

Hábitat: bosques, montes, matorrales

Alimento: Invertebrados

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: árboles o arbustos
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Hornero.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Furnarius-cristatus


Especies del género Furnarius: 8
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Hornero común: Furnarius rufus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario