Buscar este blog

sábado, enero 22, 2011

Loro alisero (Amazona tucumana)

Nombres populares: Loro alisero, Loro cebilero, Alder Parrot
Nombre científico: Amazona tucumana

Estado: vulnerable, causas: Alrededor de 20.000 aves han sido exportadas de Argentina a mediados y finales de 1980
El hábitat ha sido altamente degradado y se compone de pequeños fragmentos aislados debido a la quema para mantener el pastoreo extensivo de ganado. Su hábitat también está amenazado debido a la agricultura y los incendios forestales.

Familia: Psittacidae

Alder Parrot

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 32cm
Peso: 250 a 280g

Hábitat: bosques y selvas, hasta 2500m s.n.m

Loro alisero: Amazona tucumana

Alimento:
Materia vegetal de:
Visco (Acacia visco)
Aliso del cerro (Alnus acuminata)
Cedrela angustifolia
Chusquea lorentziana,
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Mulungu (Erythrina falcata)
Nogal criollo (Juglans australis)
Orco mato (Myrcianthes mato)
Canela guaica (Ocotea puberula)
Orco cebil (Parapiptadenia excelsa)
Pino del cerro (Podocarpus parlotorei)
Palo amarillo (Ramnus polymorphus)
Sauce criollo (Salix humboldtiana)
Lanza amarilla (Terminalia triflora)
Viburnum seemenii

Anida en:
Árboles:
Aliso del cerro (Alnus acuminata)
Anacahuita (Blepharocalyx salcifolius)
Palo yerba (Illex argentina)
Nogal criollo (Juglans australis)
Pino del cerro (Podocarpus parlotorei)

Comportamiento: se mueven en parejas, o en grupos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-tucumana


Parientes cercanos:
Especies del género 
Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves 27(1)"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario