sábado, enero 22, 2011

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)


Nombres populares: Loro barranquero, Tricau, Burrowing Parrot
Nombre científico: Cyanoliseus patagonus

Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

FamiliaPsittacidae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, San Luis, Salta, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz; islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 42cm
Peso: 275 a 300g

Hábitat: sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales. Hasta 2000m snm

Alimento: semillas y frutos
Materia vegetal de: Discaria sp.,
Condalia microphyllas.
Chañar (Geoffroea decoritans),
Lycium salsum.
Prosopis caldenia, P. chilensis
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Silybum marianum,
Xanthium kravanilessi, X. spinosum, 

Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

Anida en: huecos en barrancas, en laderas de montañas, forman colonias


Burrowing Parrot

Comportamiento: forman bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanoliseus-patagonus

Predadores:
Falco peregrinus
Geranoaetus melanoleucus

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario