Buscar este blog

sábado, enero 22, 2011

Catita chirirí (Brotogeris chiriri)


Nombres populares: Catita chirirí, Catita alas amarillas, Mariquita, Canary winged Parakeet
Nombre científico: Brotogeris chiriri

Canary winged Parakeet

FamiliaPsittacidae

En el mundo: 
América: Argentina, Ecuador, Guayana Francesa, Brasil, Argentina
En Argentina: Salta, Chaco, Formosa, Misiones

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de las yungas
Selva paranense

Tamaño: 21 a 22cm
Peso: 58 a 60g

Hábitat: sabanas, bosques abiertos 300 a 2700m snm

Alimento: 
Materia vegetal de: 
Chal chal (Allophylus edulis)
Motacu (Attalea phalerata)  *
Yuchán (Ceiba insignis)
Palo borracho (Ceiba speciosa)
Palma blanca (Copernicia alba)  *
Erythrina dominguezii, 
Mulungu (Erythrina falcata)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Ingá pitá (Inga vera)  *
Lagerstroemia indica
Algarrobo negro norteamericano (Robinia pseudo-acacia))
Paratodo (Tabebuia aurea)
Catiguá (Trichilia catigua)  *
Banara arguta 
Ceiba boliviana 
Crataeva tapia 
Curatella americana 
Dilodendron bippinnatum
Eriotheca roseorum 
Erythrina fusca 
Ficus calyptroceras, F. gardneriana 
Guarea guidonia 
Lonchocarpus sericeus 
Luehea paniculata 
Phoradendron affine 
Protium heptaphyllum 
Pseudobombax longiflorum 
Qualea parviflora, Q. grandiflora
Spondias lutea 
Sterculia striata 
Tabebuia heptaphylla (
Vitex cymosa 
xxvx
Anida en: huecos de árboles y termiteros arbóreos

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos

Escucha su canto:
´
Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Parientes cercanos:
Especies del género
Brotogeris: 8
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos científicos lo ubican en la especie Brotogeris versicolurus

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves N°63"

Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario