Buscar este blog

sábado, enero 22, 2011

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)


Nombres populares: Loro barranquero, Tricau, Burrowing Parrot
Nombre científico: Cyanoliseus patagonus

Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

FamiliaPsittacidae

En el mundo: 
América: Argentina, Chile y Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, San Luis, Salta, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz; islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte 
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 42cm
Peso: 275 a 300g

Hábitat: sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales. Hasta 2000m snm

Alimento: semillas y frutos
Materia vegetal de: Discaria sp, 
Schinus
Piquillín (Condalia microphylla)
Chañar (Geoffroea decoritans),
Lycium salsum.
Roble pellín (Nothofagus obliqua)  *
Algarrobo chileno (Prosopis chilensis)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Silybum marianum,
Xanthium kravanilessi, X. spinosum, 
Empetrum rubrum, 
Cordia decandra 
xxvx
Loro barranquero Cyanoliseus patagonus

Anida en: huecos en barrancas, en laderas de montañas
Huecos de árboles:
Caldén (Prosopis caldenia)  *
Forman colonias, en ocasiones junto a otras aves: Golondrina negra (Progne elegans).
En la provincia de Río Negro está ubicada la colonia de loros más grande del mundo con 35 mil parejas.

Burrowing Parrot

Comportamiento: forman bandadas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Cyanoliseus-patagonus

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)  
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Gral Alvarado), R. Negro (A. Alsina)

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista "Aves Argentinas nº46"

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario