domingo, enero 09, 2011

Mirlo de agua (Cinclus schulzi)


Nombres populares: Mirlo de agua, Mirlo acuático, Rufous throated Dipper
Nombre nativo: Yacu Psiq´o (en quechua)
Nombre científico: Cinclus schulzi

Estado: vulnerable, causas: el desvío del agua mediante acequias de varios ríos y arroyos y su frecuente contaminación debido a los vertidos de desechos tóxicos. Es una especie muy sensible a la pérdida de calidad y transparencia del agua, por eso es una buena especie indicadora del estado de los ríos y arroyos yungueños.

Familia: Cinclidae

Mirlo de agua Cinclus schulzi

Origen
Sudamérica: Argentina, Bolivia
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 15cm
Peso: 33 a 38g

Hábitat: ríos y arroyos tormentosos de las selvas, bosques montanos, bosques del chaco serrano, hasta 2700m snm.
Cubren un área que va desde 650 a 1200m de ribera

Alimento: larvas e insectos acuáticos

Comportamiento: se suele zambullir en el agua para atrapar sus presas y caminan bajo el agua.
De hábitos solitarios o en parejas

Rufous throated Dipper

Anida en: oquedades rocosas cercanas al agua

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Cinclus: 5
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
J. C. Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestras Aves N° 61”
Revista "El Hornero vol 30 n°2"


Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario