miércoles, enero 12, 2011

Monterita serrana (Compsospiza baeri)


Nombres populares: Monterita serrana, Chiví andino, Tucuman mountain Finch
Nombre científico: Compsospiza baeri

Estado: vulnerable, causas: los asentamientos humanos en la región han traído vacas y cabras que han destruido el hábitat. Las plantaciones de papa y fresa se están expandiendo en el área de distribución de la Monterita.

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

aves amenazadas argentinas Monterita serrana Compsospiza baeri

En el mundo: 
América: Bolivia, Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, La Rioja, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 30 a 32g

Hábitat: quebradas húmedas en pastizales de altura, cerca de bosques montanos. Desde 1200 a 3300m snm

Alimento: invertebrados, semillas

Tucuman mountain Finch

Comportamiento: forman grupos de 2 a 10 ejemplares
Se los ha observado en bandadas mixtas junto a otras aves:
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Coludito cola negra (Leptasthenura aegithaloides)
Coludito canela (Leptasthenura fuliginiceps)
Espinero andino (Phacellodomus striaticeps)
Yal platero (Phrygilus alaudinus ) 
Yal plomizo (Phrygilus unicolor)
Comesebo andino (Phrygilus gayi)
Monterita pecho gris (Poospiza hipochondría)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Compsospiza: 2
Especies amenazadas: 2
En Argentina: vive 1 especie

Publicados en blogs:
Montanero de Cochabamba (Compsospiza garleppi)  en peligro

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Poospiza

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
J.C. Chebez “Los que se van”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario