Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Monterita serrana (Poospiza baeri)


Nombres populares: Monterita serrana, Chiví andino, Tucuman mountain Finch
Nombre científico: Poospiza baeri

Estado: vulnerable, causas: los asentamientos humanos en la región han traído vacas y cabras que han destruido el hábitat. Las plantaciones de papa y fresa se están expandiendo en el área de distribución de la Monterita.

Familia: Thraupidae

aves amenazadas argentinas Monterita serrana Compsospiza baeri

En el mundo: 
América: Bolivia y Argentina
En Argentina: Jujuy, Salta, La Rioja, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 30 a 32g

Hábitat: quebradas húmedas en pastizales de altura, cerca de bosques montanos. Desde 1200 a 3300m snm

Alimento: invertebrados, semillas

Tucuman mountain Finch

Comportamiento: forman grupos de 2 a 10 ejemplares
Se los ha observado en bandadas mixtas junto a otras aves:
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Coludito cola negra (Leptasthenura aegithaloides)
Coludito canela (Leptasthenura fuliginiceps)
Espinero andino (Phacellodomus striaticeps)
Yal platero (Phrygilus alaudinus ) 
Yal plomizo (Phrygilus unicolor)
Comesebo andino (Phrygilus gayi)
Monterita pecho gris (Poospiza hipochondría)
Chingolo (Zonotrichia capensis)

Anida en:
Arbustos: Baccharis sp

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Poospiza: 10
Especies amenazadas: 5

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Compsospiza

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
J.C. Chebez “Los que se van”
Revista "El Hornero 30 (1)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario