Buscar este blog

sábado, enero 08, 2011

Ñandú (Rhea americana)


Nombres populares: Ñandú, Greater Rhea
Nombres nativos: Suri (en Quechua y Aymara), Ñandú guazú (en Guaraní), Ioki (Vilela)
Nombre científico: Rhea americana

Familia: Rheidae

Greater Rhea

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro, Neuquén

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa

Tamaño: 180cm
Peso: 30 a 35kg

Hábitat: praderas, estepas, sabanas, bosques abiertos

Aves no voladoras de Argentina Ñandú Rhea americana

Alimento: pequeños vertebrados, algarroba de los algarrobos, papilla que hay bajo tierra llamada cebolla de zorro, hojas, raíces, semillas, frutas
Materia vegetal de: Agropyrum sp, Bromus sp, Bupleurum sp, Centaurea sp, Descurainia sp, Distichlis sp., Eragrostis sp., Eryngium sp, Gomphrena sp., Hordeum sp., Panicum sp. Plantago sp., Poa sp. Scirpus sp, Stipa sp, Spartina sp, Trichloris sp
Coyol (Acrocomia aculeata)
Ambrosia tenuifolia
Argemone subfusiformis,
Brachiara brizantha
Yatay (Butia yatay).
Carex bonariensis
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Cenchrus pauciflorus
Cestrum cf. strigillatum,
Chrysophyllum marginatum
Piquillìn (Condalia microphylla)
Conyza bonariensis,
Palma blanca (Copernicia alba)
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Dactylus glomerata,
Oreja de ratón (Dichondra microcalyx),
Eleocharis bonariensis,
Festuca arundinacea
Chañar (Geoffroea decoritans)
Arroz de monte (Leersia hexandra)
Leontodon taraxacoides,
Lolium perenne, L. multiflorum
Malbella leprosa,
Onopordon acanthium,
Pasto miel (Paspalum dilatatum)
Paspalum vaginatum,
Pasionaria (Passiflora caerulea)
Phyla canescens
Plantago lanceolata
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Algarrobo negro (Prosopis nigra)
Mostacilla (Rapistrum rugosum)
Sida leprosa
Espina colorada (Solanum sisymbriifolium)
Spilanthes stolonifera
Capiquí (Stellaria media)
Gramillón (Stenotaphrum secundatum)
Trifolium repens,
Abrojo chico (Xanthium spinosum)
Invertebrados:
Oruga militar verdadera (Pseudaletia adultera)
En ocasiones tragan piedras que ayudan a moler el alimento en su estomago.

Anida en: el suelo entre arbustos o entre pastos


nido de Ñandú Rhea americana

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, no vuela

Predadores: 
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Carancho (Caracara plancus)
Gualacate (Euphractus sexcinctus)  de huevos
Puma (Puma concolor)
Zorro pitoco (Speothos venaticus)

Parientes cercanos:
Suri cordillerano (Rhea pennata)

Prehistoria:
Registro fósil del género, Rhea desde el Mioceno 23 millones de años
Yacimientos en: Argentina: Buenos, Entre Rios, Chubut
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Rhea-americana

Registros confirmados por el autor del blog:
En Argentina: Corrientes (Iberá), Río Negro (A. Alsina), Córdoba (Río IV), Buenos Aires (San Cayetano)
En Uruguay: Rocha

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
Revista “Nuestas aves N°54 “

Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Autores varios "Fundación Azara: El Ñandù: Rhea americana)
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Rhea*americana
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario