martes, enero 04, 2011

Paloma antártica (Chionis albus)


Nombre popular: Paloma antártica, Snowy Sheathbill
Nombre científico: Chionis albus

Paloma antártica Chionis alba

Familia: Chionidae

En el mundo: América, Antártida e islas antárticas
Región: Argentina, Chile, Península Antártica
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Pampa


interactions between marine birds snowy sheathbill
                            Paloma antártica junto al Pingüino de vincha (Pygoscelis papua)

Tamaño: 34 a 40cm
Peso: 460 a 780g

Hábitat: costas marinas, generalmente en colonias de otras aves o mamíferos marinos, rara vez se aleja mas de 1km tierra adentro.

Alimento: carroña, invertebrados, placenta de mamíferos marinos
Aves:
huevos de:
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)

Comportamiento: De hábitos solitarios o en grupos
En ocasiones persiguen al Pingüino rey (Aptenodytes patagonica) para que regurgite la comida y luego robársela

Anida en: el suelo, entre rocas de las costas

Escucha su canto en:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Chionis: 2

Publicados en blogs: 
Paloma antártica cara negra (Chionis minor)

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: R. Negro (A. Alsina)

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario