miércoles, enero 12, 2011

Sietevestidos (Poospiza nigrorufa)

                                   
Nombre popular: Sietevestidos, Black and rufous Warbling Finch
Nombre científico: Poospiza nigrorufa

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Black and rufous Warbling Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

nido de Sietevestidos Poospiza nigrorufa


Tamaño: 13cm

Hábitat: bosques, sabanas, matorrales, pajonales

Alimento: 
Materia vegetal de:
Cola de zorro (Cortadeira selloana) semillas

Invertebrados:
Schistocerca paranensis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas. 
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Arañero.

Anida en: arbustos, matorrales, yuyos. árboles
Paja brava (Panicum prionitis)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)

Sietevestidos Poospiza nigrorufa

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Poospiza-nigrorufa

Parientes cercanos:
Especies del género 
Poospiza  : 15
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
M. R. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario