Buscar este blog

viernes, enero 21, 2011

Tucán grande (Ramphastos toco)


Nombres populares: Tucán grande, Alcatráz, Toco Toucan
Nombre científico: Ramphastos toco

Familia: Ramphastidae

Toco Toucan

En el mundo: 
América: Perú, Argentina, Bolivia, Brasil, Surinam, Guayanas, Paraguay
En Argentina: Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del  Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 53cm
Peso: 540g

Hábitat: selvas, bosques. Hasta 1.750m snm

Tucanes en Argentina Tucán grande Ramphastos toco

Alimento: bayas, frutos, semillas, invertebrados, pichones., murciélagos, ratones, huevos
Frutas de:
Ambay (Cecropia pachystachya)
Cecropia heptaphylla,
Chrysophyllum gonocarpum
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Yaguaratiá (Genipa americana)
Cedrillo (Guarea macrophylla)
Hamelia (Hamelia patens)
Alecrín (Holocalyx balansae)  
Duraznero bravo (Prunus subcoriacea) 
Tabebuia heptaphylla
Palo pólvora (Trema micrantha) 
Invertebrados: Vitalius sp
Aves:
Nidos de: 
Charao (Amazona pretei)
Guacamayo azul (Anodorhynchs hyacinthinus)
Carpintero real (Colaptes melanochloros)
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)
Celestino común (Thraupis sayaca)
xxv  
Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman parejas o grupos

Predadores: águilas, serpientes

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ramphastos-toco

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ramphastos: 11
Especies amenazadas: 5

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Boletín Aprona nº32,
Revista “Nuestras aves N°53, 57, 65“
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario