martes, enero 18, 2011

Tuquito gris (Empidonomus aurantioatrocristatus)


Nombres populares: Tuquito gris, Churí, Yaguarasapá, Crowned Slaty flycatcher
Nombre científico: Empidonomus aurantioatrocristatus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

patagonian birds

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Mendoza, Misiones, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques, sabanas

Tuquito gris Empidonomus aurantioatrocristatus

Alimento:
Materia vegetal de:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Maytenus vitis-idaea
Curupí (Sapium haematospermum)
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en:
Árboles:

aves de Argentina Tuquito gris Empidonomus aurantioatrocristatus

Comportamiento: de hábitos solitarios
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Tuquito.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven 2 especies
Especies del género: Empidonomus: 2

Publicados en blogs:
Tuquito rayado: Empidonomus varius

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Griseotyrannus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario