Buscar este blog

domingo, enero 16, 2011

Yacupoí (Penelope superciliaris)


Nombres populares: Yacupoí, Pava de monte chica, Rusty margined Guan
Nombre nativo: Jaku-po´í (en Guarani)
Nombre científico: Penelope superciliaris

Yacupoí Penelope superciliaris

Familia: Cracidae

En el mundo: 
América: Brasil, Bolivia, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 65 a 73cm
Peso: 950 a 1150g

Hábitat: bosques y selvas hasta los 1100m snm.

Yacupoí Penelope superciliaris

Alimento: insectos
Frutas de: Coccocypselum sp, Pouteria sp, Smilax sp.
Aegiphila sellowiana
Chal chal (Allophylus edulis)
Alchornea triplinervia
Amaioua guianensis
Calyptranthes clusiaefolius
Campomanesia guazumaefolia
Casearia sylvestris
Copaifera langsdorffii
Cordia sellowiana
Camboatá colorado (Cupania vernalis)
Daphnopsis brasiliensis
Didymopanax angustissimum
Granadillo (Diospyros inconstans)
Erythroxylum argentinum
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Eugenia brevipedunculata, E. involucrata, E. uvalha
Guapira opposita
Guettarda viburnoides
Yerba mate (Ilex paraguariensis)
Miconia cinnamomifolia
Myrcia rostrata
Myrsine coriacea
Ocotea diospyrifolia
Persea pyrifolia
Plinia tunciflora
Prunus myrtifolia, P. sellowii
Psychotria sessilis
Rudgea jasminoides
Sapium glandulatum
Schinus terebinthifolius
Strychnos brasiliensis
Styrax pohlii
Symplocos laxiflora, S. mosenii
Vitex polygama
xxv
Anida en: sobre piedras en el bosque
En árboles, arbustos o palmeras: 

Comportamiento: forman bandadas

Predadores:
Aguilucho blanco (Pseudastur polionota)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Penelope-superciliaris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Penelope: 15
Especies amenazadas: 7
`
Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestras aves n° “53“
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 17: 373–382, 2006

Imagen obtenida de: 
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario