miércoles, enero 12, 2011

Yal chico (Phrygilus plebejus)

                                                                                  
Nombre popular: Yal chico, Chicta, Oquencho, Ash breasted Sierra Finch
Nombre científico: Phrygilus plebejus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Ash breasted Sierra Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Chile, Ecuador; Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

nido de Yal chico Phrygilus plebejus

Tamaño: 12cm

Hábitat: estepas altoandinas, pastizales en serranias, hasta 4000m snm

Comportamiento: se mueven en pares o en grupos
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Yal chico.

Anida en: repisas rocosas, arbustos: pasto puna

Yal chico Phrygilus plebejus

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-plebejus

Alimento: semillas, frutos
Materia vegetal de: Berberis sp, Stipa sp 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phrygilus: 11

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario