Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Yal plomizo (Geospizopsis unicolor) v

                                   
Nombre popular: Yal plomizo, Plumbeous Sierra Finch
Nombre científico: Geospizopsis unicolor

Familia: Thraupidae

Yal plomizo Phrygilus unicolor

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Chile, Colombia; Ecuador; Perú; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Monte 
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm

Hábitat: estepas andinas, pastizales en serranias, desde 500 a 3000m snm.

Nidifica en:  cuevas en rocas, en barrancas, en matas de pajas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Plumbeous Sierra Finch

Comportamiento: en ocasiones en grupos junto a otras aves:
Monterita serrana (Poospiza baeri)
Chionodacryon speculiferum
Yal andino (Melanodera xanthogramma)  
Comesebo andino (Phrygilus gayi)
xxa
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-unicolor

Alimento:
Materia vegetal de: Festuca sp, Stipa sp, Espeletia
Berberis buxifolia 
xxv
Parientes cercanos:
Yal chico (Geospizopsis plebejus)

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Phrygilus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario