martes, enero 11, 2011

Zorzal sabiá (Turdus leucomelas)

                                                                                              
Nombre popular: Zorzal sabiá, Pale breasted Thrush
Nombre científico: Turdus leucomelas

Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae

Pale breasted Thrush

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Formosa, Misiones

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Zorzal sabiá Turdus leucomelas

Tamaño: 21cm

Hábitat: selvas, capueras, bosques, palmares

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Trichilia sp.
Alchornea triplinervia,
Chal chal (Allophylus edulis)
Cabralea canjerana.
Citharexylum myrianthum.
Eugenia umbelliflora.

Palmera jucará (Euterpe edulis)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Margaratiria nobilis.
Miconia cinnamomifolia,
Myrsine laetevirens.
Nectandra lanceolata.
Rapanea acuminata, R. gardneriana, R. guyanensis, R. lineata, R. schwackeana.
Schinus terebinthifolia.
Taluma ovata.
Palo pólvora (Trema micrantha)

Comportamiento: el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Zorzal.

Anida en: árboles, tirantes de construcciones

nido de Zorzal sabiá Turdus leucomelas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Turdus-leucomelas


Parientes cercanos:
Especies del género 
Turdus: 88
Especies amenazadas: 8
Extintas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario