Buscar este blog

viernes, enero 21, 2011

Carpintero campestre (Colaptes campestris)


Nombres populares: Carpintero campestre, Carpintero copete amarillo, Carpintero rastrero, Field Flicker
Nombre científico: Colaptes campestris

Carpintero campestre Colaptes campestris

Familia: Picidae

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte 
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 33cm
Peso: 149 a 188g

Hábitat: sabanas, estepas, praderas, bosques

Alimento: hormigas, termitas, escarabajos, saltamontes, frutas
Materia vegetal de:
Palicourea rigida
Cereus peruvianus 
Miconia burchellii 
Invertebrados: Pyrophorus sp, Gratiana sp, Scarites sp, Gryllus sp, Camponotus sp, Atta sp.
Solenopsis sacvissima,
Holcoponera brasiliensis
xxi                     xxv                                         
Anida en: en barrancas, en hormigueros, en postes
Huecos de árboles:
Ombú (Phytolacca dioica)
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Algarrobo negro (Prosopis nigra)
Sauce criollo (Salix humbodtiana)
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Carpintero.

Field Flicker


Carpintero campestre Colaptes campestris

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.
En ocasiones asociado a otras aves:
Crotophaga ani
Colaptes melanochloros
xxacu   xxapic
Predadores:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Carancho (Caracara plancus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Colaptes-campestris

Parientes cercanos:
Especies del género
Colaptes: 20
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Carpintero campestre Colaptes campestris
                                Foto tomada por el autor del blog

Predadores:
Falco femoralis
Didelphis albiventris
Ramphastos toco
xxara    xxmca
Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Lujan), Córdoba (J. Celman), Ctes (Iberá)
Uruguay: Canelones

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista "Biológica N° 16"

Imagen obtenida de:
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario