Buscar este blog

viernes, enero 21, 2011

Carpintero cara canela (Celeus galeatus)


Nombre popular: Carpintero cara canela, Helmeted Woodpecker
Nombre nativo: Ipecú (Guaraní)
Nombre científico: Celeus galeatus

Estado: vulnerable, causas: la deforestación generalizada

Familia: Picidae

Helmeted Woodpecker

En el mundo: 
América: Argentina, Brasil y Paraguay
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 33cm
Peso: 124g

Hábitat: bosques y selvas, bosque atlántico de tierras bajas, bosque de galería

Alimento: invertebrados
Frutas de:
Alchornea sidifolia
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, en ocasiones en bandadas mixtas

Carpintero cara canela Dryocopus galeatus

Anida en: 
Huecos de árboles:
Nectandra lanceolata,
Laurel de río (Nectandra angustifolia) *
Pino paraná (Araucaria angustifolia)
xxvx
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Dryocopus-galeatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Celeus: 14
Especies amenazadas: 3

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Dryocopus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
JC Chebez “Los que se van”
Revista “Nuestras Aves Nº 57”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario