Buscar este blog

domingo, enero 16, 2011

Muitú (Crax fasciolata)


Nombre popular: Muitú, Bare faced Curassow
Nombre nativo: Moitú (en Guaraní)
Nombre científico: Crax fasciolata

Estado: vulnerable, causas: se la caza debido su carne que se utiliza como producto alimenticio.

Familia: Cracidae

aves en extincion de argentina Muitú Crax fasciolata

En el mundo
Sudamérica: Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe 
Posiblemente extinto en: Corrientes y Santa Fe

Ecorregiones:
Esteros del Iberá   (sabanas inundables del Paraná)

Tamaño: 750 a 775mm
Peso: 2200 a 2700g

Hábitat: selvas, en bordes de cursos de agua, hasta 800m s.n.m

Bare faced Curassow

Alimento: brotes, frutas, flores, semillas
Materia vegetal de: Hydrocotyle sp, Tabebuia s
Pindó (Syagrus romanzoffiana)  *
xxvx
Comportamiento: de hábitos solitarios, salvo en la época reproductiva. En ocasiones asociada a otras aves:
Charata (Ortalis canicollis)  
Pava goliazul (Pipile cumanensis)
Pava vientre rufo (Penelope ochrogaster) 

Anida en: árboles, oculto entre enredaderas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Crax-fasciolata

Parientes cercanos:
Especies del género
Crax: 8
Especies amenazadas: 7

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestras aves N° 56"

Imagen obtenida de:

1 comentario:

  1. Vulnerable en Argentina por culpa de la caza y esa gente amante de la carne, Dios mío... pobre aves que quedan en ese país, lo mismo va pasar con las tres subespecies de Ñandúes que con perros los matan. Ya comenté un par de vídeos de esos y no recibí ninguna respuesta. Tal vez porque fui muy cruel con mis palabras, pero nada más cruel que matar un animalito que NO MOMESTA A NADIE. saludos desde Chile.

    ResponderEliminar