domingo, enero 02, 2011

Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)


Nombres populares: Águila crestuda real, Ornate hawk Eagle
Nombres nativos: Yapacaní (guaraní), Urutauná (en Tupi)
Nombre científico: Spizaetus ornatus

Estado: para Argentina, en peligro, causas: el desmonte masivo principalmente por las industrias madereras y la actividad agrícola

Familia: Accipitridae

aguilas en argentina Águila crestuda real Spizaetus ornatus

En el mundo
América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Formosa, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense
Águila crestuda real Spizaetus ornatus

Tamaño: 58 a 63cm
Envergadura: 140cm
Peso: 1,2kg

Hábitat: bosques y selvas

Presas: mamíferos, reptiles, invertebrados
Aves:
Pato serrucho (Mergus octosetaceus)
Corcovado urú (Odontophorus capueira)
Mamíferos:
Kinkajú (Potos flavus)
Tití león cara negra (Leontopithecus caissara)

Anida en
Árboles: Ceiba sp, Hymenaea sp

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spizaetus-ornatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Spizaetus : 4
Especies amenazadas: 1

Bibliografia:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario